7 february 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке прошло первое заседание альтернативного парламента

20.02.2008 18:19 msk, Фергана.Ру

В среду, 20 февраля, в Бишкеке прошло первое заседание общественного парламента, созданного киргизской оппозицией в качестве альтернативы действующему Жогорку Кенешу (парламенту Кыргызстана), который, по мнению оппонентов власти, был избран в результате фальсификаций на выборах 16 декабря.

В состав общественного парламента вошли члены партий, которые по тем или иным причинам не смогли пройти в официальный парламент, а также представители общественных организаций и группировок, не признающих легитимность действующего Жогорку Кенеша.

Напомним, официальный парламент был избран 16 декабря прошлого года после того, как президент страны Курманбек Бакиев распустил предыдущий состав Жогорку Кенеша и объявил досрочные выборы. Пропрезидентская партия «Ак-Жол» получила семьдесят один мандат из девяноста, и, имея конституционное большинство, сформировала нынешний состав правительства.

Сегодня на первом заседании общественного парламента его членам были вручены депутатские мандаты, определена структура – парламент будет состоять из трех фракций.

Альтернативные депутаты приняли резолюцию о неприемлемости инициируемой действующей властью приватизации энергетического сектора экономики страны. По их мнению, судьба таких энергетических объектов, как «СеверЭлектро», Бишкекская ТЭЦ и другие, должна решаться после тщательных обсуждений экспертами и общественностью.

Инициаторы создания общественного парламента уверены, что данная структура станет площадкой для открытого обсуждения альтернативных идей, и это будет отличать его от действующего Жогорку Кенеша, который, по их мнению, принимает решения, не обсуждая, а повинуясь партийной дисциплине, определяемой президентом.

Между тем, 20 февраля министр юстиции Кыргызстана Марат Каипов в интервью радио «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода) заявил, что деятельность общественного парламента является нелегитимной и создание альтернативы законно избранному парламенту - это неуважение выбора большинства избирателей, граждан страны.

Ирина Ермакова






РЕКЛАМА