18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Китай: В Тибете демонстрации монахов завершились массовыми беспорядками

14.03.2008 17:23 msk, Фергана.Ру

В пятницу, 14 марта, в административном центре Тибетского автономного района Китая городе Лхасе вспыхнули беспорядки, сообщает РИА Новости.

В 14.00 по местному времени (9.00 мск) на двух центральных улицах Лхасы, вокруг монастырей Йокхан (Jokhang), Рамош (Ramogia), а также рынка Чомигхан (Chomsigkang), загорелись несколько торговых лавок. Как сообщает Newsru.com, место происшествия окутал тяжелый дым.

По информации Интерфакса, в уличных столкновениях десятки человек получили ранения. Кроме того, очевидцы утверждают, что слышали выстрелы. Из соображений безопасности в городе закрыты некоторые отели и магазины.

По сообщению Би-би-си, большие группы людей поджигали магазины и автомобили - все, что связано с Китаем. Город окутан плотным слоем дыма. Повторные беспорядки и поджоги машин были зафиксированы в Лхасе в 16:30 по местному времени.

Как сообщает гонконгское радио, подразделения солдат и полиции оцепили три крупнейших буддийских монастыря в Лхасе. Некоторые монахи объявили голодовку.

Буддистские монахи еще с понедельника проводят в Тибете манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Однако в пятницу противостояние стало наиболее острым. В прессе уже звучат мнения, что нынешние выступления стали самыми серьезными в этом отдаленном высокогорном регионе почти за два десятилетия. В них участвуют не только ламаистские монахи, но и сотни простых горожан, отмечает ИТАР-ТАСС.

Официальный Пекин пока не комментирует произошедшее. «Мы дадим свой комментарий позднее», - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МИДа КНР.

Как заявил ранее официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Цинь Ган, начавшиеся в Тибете беспорядки, являются «политическим спланированным шагом» группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы «нарушить нормальную гармоничную жизнь тибетского народа».

Вместе с тем, он отметил, что «благодаря работе местных властей и демократическому административному комитету местных храмов ситуация в Лхасе сейчас стабильна».

Дипломат подчеркнул, что с момента начала демократических реформ 49 лет назад в Тибете были освобождены более миллиона рабов, с тех пор «никакие силы не могут помещать развитию региона».

«Мы решительно противостоим любым попыткам отделить Тибет от Китая», - подчеркнул Цинь Ган. По его словам, правительство Китая придерживается интересов защиты безопасности и суверенитета страны.

Тем временем Евросоюз призывает власти КНР проявить сдержанность в разрешении конфликтной ситуации в Тибетском автономном районе Китая. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, сообщает Newsru.com.

Издание отмечает, что проблема независимости Тибета является одной из самых острых для правительства Китая. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские власти продолжают добиваться его независимости.

После оккупации Тибета Китаем в 1950 году Далай-лама XIV продолжал жить на родине до 1959 года, когда в регионе вспыхнуло восстание против китайского военного присутствия. С тех пор Далай-лама проживает вместе со ста пятьюдесятью тысячами своих соотечественников в Индии, где возглавляет правительство Тибета в изгнании. Он добивается восстановления независимости этого ныне автономного района Китая, но только исключительно мирным путем.

Нынешний Далай-лама много путешествует и выступает с изложением своих пацифистских, религиозных и философских воззрений, что, естественно, не приводит в восторг официальный Пекин. Власти Китая неоднократно называли Далай-ламу «сепаратистом, который намеревается отделить Тибет от родины».






РЕКЛАМА