21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Ущерб от наводнения на юге страны превысил $126 млн.

18.03.2008 09:58 msk, Фергана.Ру

Ущерб от наводнения в Сарыагашском, Ордабасинском, Арысском районах Южно-Казахстанской области составил 15 млрд. 304 млн. 430 тысяч тенге ($126 млн.). Всего в ЮКО необходимо заново отстроить 1478 домов и отремонтировать 457 домов, при этом разрушенные хозяйственные постройки в расчет не принимались. Об этом в понедельник, 17 марта, на совещании, которое прошло в областной администрации, сообщил директор департамента мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций ЮКО Кенжехан Толебаев.

Последствия паводка в Казахстане
Последствия паводка в Казахстане. Фото автора

Как следует из отчетов комиссии, кроме жилых домов, всего в трех районах области значительный ущерб нанесен социально-значимым объектам - повреждены пятьдесят девять мостов, семь школ необходимо отстроить заново, в двух - сделать капитальный ремонт. Сильно повреждены пятьсот пятьдесят три километра дорог, выведены из строя электрические и газовые коммуникации. Урон составил 23 млн. и 81 млн. тенге соответственно.

Забиты илом и нуждаются в расчистке двести семьдесят километров каналов, которые используются для полива орошаемых земель, что значительно усложняет проведение сельскохозяйственных работ. Крестьяне обеспокоены тем, что сроки посевов, особенно хлопчатника, могут затянуться. Результаты работы областной комиссии будут представлены на заседании правительства.

Сегодня основные силы МЧС передислоцируются из Южно-Казахстанской области в Кызылорду, по местам постоянной дислокации. «Практически вся река чистая, за исключением участка от Казалинска до Аральска, осталось всего несколько мест, которые еще находятся подо льдом. Но они угрозы не представляют», - заявил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Валерий Петров.

Тем временем, как сообщает Kazakhstan today, правительство республики приняло решение о строительстве Коксарайского водохранилища, которое будет выполнять функцию контррегулятора воды на реке Сырдарья.

Ирина Казорина






РЕКЛАМА