16 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Бывший зять президента Назарбаева осужден на двадцать лет

26.03.2008 13:16 msk, Фергана.Ру

В среду, 26 марта, военный суд Акмолинского гарнизона завершил рассмотрение уголовного дела в отношении шестнадцати граждан Казахстана, в том числе – Рахата Алиева и Альнура Мусаева, сообщает Казинформ.

Суд признал бывшего зятя главы Казахстана Рахата Алиева главным фигурантом в подготовке государственного переворота и приговорил его к двадцати годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. К аналогичному наказанию приговорен и экс-председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Альнур Мусаев.

Р.Алиев и А.Мусаев обвинялись по следующим статьям Уголовного кодекса республики: ст.168, ч.1 «Насильственный захват власти», ст.235, ч.4 «Создание и руководство организованной преступной группой», ст.172, ч.4 «Незаконное получение, разглашение государственных секретов», ст.176, ч.3 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», ст.251, ч.3 «Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», ст.255, ч.4 «Хищение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», а также ст.380, ч.2 «Злоупотребление властью». Кроме того, А.Мусаев признан виновным в совершении государственной угрозы в форме шпионажа (ст.165).

При этом суд постановил, что поскольку Р.Алиев скрывается за границей и его судили заочно, срок заключения будет исчисляться с момента его задержания.

Другие участники организованной преступной группы приговорены к лишению свободы сроком от пяти до двадцати лет.

С текстом выступления государственного обвинителя можно ознакомиться здесь.






РЕКЛАМА