25 Август 2019




Новости Центральной Азии

Интернет-пользователей Узбекистана лишают возможности узнавать «негативные» новости о стране

04.04.2008 12:49 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В пятницу, 4 апреля, провайдеры Узбекистана в очередной раз частично заблокировали российский информационный сайт Лента.Ру.

При всех попытках открыть заметку «Узбекские власти начали перепись посетителей посольства США» узбекистанские интернет-пользователи вновь попадают на главную страницу. По мнению властей, подобной информации граждане республики получать не должны.

Отметим, что блокировка тех или иных интернет-ресурсов в Узбекистане осуществляется по непосредственному указанию Службы национальной безопасности (СНБ). Поводом для перекрытия доступа к какому-либо ресурсу становится любая информация, способная вызвать раздражение властей, – любые сообщения о коррупции, о нарушении закона со стороны действующей власти, о политических репрессиях, об использовании детского труда, о применении пыток, о бедственном состоянии экономики, о низком уровне жизни населения, словом, обо всем, в чем можно обвинить руководство Узбекистана. Помимо этого блокируется и масса совершенно безобидных материалов, очевидно по принципу «лучше заблокировать лишнее, нежели пропустить крамолу».

Информационная блокада интернет-ресурсов, рассказывающих об Узбекистане, особенно усилилась после андижанских событий 2005 года, когда в республике был перекрыт доступ практически ко всем новостным веб-сайтам и поисковым системам, а не продвинутые Интернет-пользователи, не умеющие обходить блокировки, как и все остальные жители Узбекистана, были вынуждены потреблять пропаганду местных СМИ. То есть, разрешалось получать информацию о любых других государствах, за исключением своего собственного.

На сегодняшний день в Узбекистане к перманентно заблокированным относится более сотни веб-сайтов. Прежде всего, это ресурсы оппозиционной и правозащитной направленности (такие как Голос свободы (Vof.kg, «Human Rights Watch»), а также информационно-аналитические сетевые издания, сообщающие о происходящем в Узбекистане и во всей Средней Азии ( Ferghana.ru, Uznews.net, Uzmetronom.com и другие).

Блокируются и веб-сайты зарубежных СМИ, с известной степенью регулярности рассказывающих о ситуации в среднеазиатском регионе, и, в частности, в Узбекистане. Это сайты радиостанций «Свобода/Свободная Европа» и «Немецкая волна», корпорации Би-би-си, российские ИА МИК и «Компромат.Ру».

Периодически перекрывается доступ к отдельным статьям на таких информационных ресурсах, как Newsru.com и Сentrasia.ru. Блокируются публикации, посвященные либо происходящему непосредственно в Узбекистане, либо массовым народным волнениям в других странах, напоминающим о возможности совершения очередной «бархатной» революции.

Согласно последнему международному рейтингу «Репортеров без границ», по степени свободы слова Узбекистан располагается на 160-м месте из 169 стран, сведения о которых были сочтены достаточными. Хуже обстоят дела только в Лаосе, Вьетнаме, Китае, Бирме, Кубе, Иране, Туркменистане, Северной Корее и Эритрее.






РЕКЛАМА