27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан ратифицировал Конвенцию о запрещении наихудших форм детского труда

10.04.2008 20:15 msk, Соб. инф.

Узбекистан

Ислам Каримов подписал закон «О ратификации Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» (Женева, 17 июня 1999 года), сообщила пресс-служба главы узбекского государства.

Закон был принят нижней палатой узбекистанского парламента 13 марта 2008 года и одобрен верхней палатой, Сенатом, 27 марта 2008 года. Напомним, что ранее в Узбекистане была ратифицирована Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу (Женева, 26 июня 1973 года).

Любопытно, что рассмотрение и ратификация Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда заняли у властей Узбекистана целых девять лет.

Повлияет ли новый закон на мобилизацию отрядов школьников на сезонную прополку и уборку хлопчатника, неизвестно, поскольку законы, невыгодные властям Узбекистана, реально существуют лишь на бумаге. Наглядный пример – третий срок президента Каримова. Напомним, Конституция запрещает занимать эту должность одному лицу третий раз подряд.

Таким образом, принятие нового закона совершенно не гарантирует того, что по наступлению осени детей, как и обычно, не командируют на хлопковые плантации в качестве дешевой и исполнительной рабсилы.






РЕКЛАМА