18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан: Монумент «Дружба народов» установлен за вещевым рынком «Ипподром»

15.04.2008 17:37 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как стало известно, монумент «Дружба народов», названный так в честь узбекской семьи Шамахмудовых, во время Великой Отечественной войны взявшей на воспитание и вырастившей пятнадцать детей-сирот разных национальностей, по приказу властей был перенесен из центра Ташкента на его окраину, и установлен за вещевым рынком «Ипподром», возле ташкентской кольцевой дороги.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Памятник Шаахмеду Шамахмудову и его семье поставили на отшибе, неподалеку от бетонной надписи «Ташкент», обозначающей границу города. Поскольку никакие пешеходы здесь не ходят, то теперь его на несколько секунд будут видеть лишь водители и пассажиры автотранспорта, въезжающего в город со стороны Самарканда, Джизака и Сырдарьинской области.


Фото ИА «Фергана.Ру»

За монументом виднеются длинный бетонный забор, опоры ЛЭП, недостроенные здания. Вокруг совершенно безлюдно, поскольку прохожие в этом районе пересечения нескольких автомагистралей практически не встречаются. Теперь возле монумента не будут играть дети, а взрослые не будут назначать друг другу встречи и свидания.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Сегодня же администрация Ташкента отрапортовала, что в соответствии с решением хокима (мэра) столицы А.Тухтаева Дворец «Дружбы Народов», где ранее находился памятник, переименован во Дворец искусств «Истиклол» («Независимость»).

Добавим, что переименование Дворца «Дружбы народов», сопровождающееся депортацией одноименного монумента, было приурочено к готовящимся торжествам, посвященным 2200-летнему юбилею Ташкента, возраст которого по приказу Ислама Каримова недавно был удлинен на двести лет.

А.Волосевич






РЕКЛАМА