23 Май 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Поэт-диссидент Юсуф Джума осужден на пять лет

15.04.2008 18:47 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Бухарский областной суд по уголовным делам приговорил во вторник, 15 апреля, известного поэта-диссидента Юсуфа Джума (Джумаев) к пяти годам содержания в колонии-поселении, сообщает Голос свободы со ссылкой на председателя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова, присутствовавшего на судебном заседании.

Юсуф Джума и его сын были признаны виновными по статьям 105 «Умышленное средней тяжести телесное повреждение», 219 «Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг» и 140 «Оскорбление» Уголовного кодекса республики. Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что во время проведения акции протеста Юсуф Джума и его сыновья, якобы, совершили наезд на автомобиле на сотрудников милиции.

По мнению Сурата Икрамова, во время судебного процесса, на котором Юсуф Джумаев сам защищал свои права, обвинения не были доказаны, а показания приглашенных на процесс в качестве свидетелей и потерпевших сотрудников Каракульской районной милиции разнились, чем вызывали сомнения в их правдивости.

«Однако суд не учел эти явные попытки оклеветать и навешать на поэта и его 25-летнего сына обвинения в том, чего они, по всей видимости, не совершали, и вынес приговор, осудив Бобура Джумаева к трем годам условно, а его отца - поэта Юсуфа Джумаева к пяти годам содержания в колонии поселения», - рассказал Сурат Икрамов.

Правозащитник уверен, что неожиданный и не совсем поддающийся разумному объяснению итог данного суда, безусловно, говорит о том, что он носил заказной характер. Этим, скорее всего и объяснялось присутствие у здания бухарского суда огромного количества машин с ташкентскими номерами, которые после приговора покинули территорию суда.

Поэт Юсуф Джумаев, известный критик президента Узбекистана Ислама Каримова, в 2001 году был осужден по статье 158 Уголовного кодекса республики «Оскорбление чести и достоинства президента», ему было назначено наказание, связанное с лишением свободы. Однако позднее оно было изменено на условное.

В минувшем году семья диссидента столкнулась с новой волной травли со стороны властей. В середине года был арестован один из сыновей поэта, Машраб, который позже был выпущен на свободу. Осенью было возбуждено уголовное дело против жены Юсуфа Джумаева, которую обвинили в посягательстве на конституционный строй. А 4 декабря вновь арестовали Машраба. Это стало поводом к акциям протеста семьи диссидента, которые вызвали негативную реакцию властей.

В ночь с 10 на 11 декабря 2007 года вооруженный спецназ взял штурмом дом поэта. Ему самому, его жене и 9-летнему сыну удалось бежать, об остальных членах семьи информации не было. Позднее стало известно, что покинуть осажденный дом удалось еще двум сыновьям поэта - Бобуру и Кодирий.

После этого вся семья поэта Юсуфа Джумаева была объявлена в розыск, правоохранительные органы обвинили поэта-диссидента и его сына Бобура сопротивлении представителям власти и умышленном нанесении тяжких телесных повреждений. Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что во время проведения акции протеста Юсуф Джумаев и его сыновья совершили наезд на автомобиле на сотрудников милиции.

18 декабря 2007 года Ю.Джумаев и его сын Бобур были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в доме активиста движения «Бирдамлик» («Единство»). Супруге поэта Гулноре Олтиевой, также находящейся в розыске по обвинению по статье 159 «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан» и трем его сыновьям – 26-летнему Алишеру Джумаеву и младшим – 18-летнему Кодирий и 9-летнему Жовхару, удалось покинуть Узбекистан.






РЕКЛАМА