22 march 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Zeromax GmbH» получила лицензию на поиск нефти и газа в Бухаро-Хивинском регионе

16.04.2008 11:49 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Зарегистрированная в Швейцарии компания с узбекским капиталом «Zeromax GmbH» получила лицензию на поиск нефти и газа в Бухаро-Хивинском регионе Узбекистана с объемом затрат 238,7 миллионов долларов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на соответствующее постановление узбекского правительства.

Компании «Zeromax» в Узбекистане принадлежит большая часть бизнеса в нефтегазовой, пищевой, текстильной, электротехнической и строительной отраслях. Западная и российская пресса утверждают, что компанию контролируют подставные фигуры, близкие к Гульнаре Каримовой, старшей дочери Ислама Каримова.

В постановлении правительства говорится, что выданная лицензия предусматривает проведение в 2008-2012 годах геологоразведки на Восточно-Култакско-Северный Нишан-Камашинском инвестиционных блоках в центральной и западной части Узбекистана, содержащих около 102 миллионов тонн условного топлива.

Оператором по проведению геологоразведочных работ назначена узбекистанская компания «UzGazOil» (дочернее предприятие «Zeromaxа»), перерабатывающая нефтепродукты и располагающая сетью автозаправочных станций в Узбекистане.

Сама компания «Zeromax» уже вовлечена в проект стоимостью четыреста миллионов долларов по разведке и добыче нефти и газа в Бухаро-Хивинском регионе в составе СП «Гиссарнефтегаз». Ранее, при активной поддержке административного ресурса, «Zeromax» добилась права довести свою долю в британской горнодобывающей компании «Oxus Gold plc», занимающейся добычей золота в Узбекистане, до 29,9 процентов.

Отметим, что Узбекистан ежегодно добывает более шестидесяти двух миллиардов кубометров природного газа и является вторым после Туркмении экспортером газа из Центральной Азии. Ташкент реализует несколько крупных проектов по разведке, добыче и транспортировке газа с российскими компаниями «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», а также активно привлекает в эту сферу компании из Китая, Кореи и Малайзии.






РЕКЛАМА