21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Феликс Кулов будет посредником между властью и инвесторами малых ГЭС

06.05.2008 13:41 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Созданная недавно дирекция проекта по развитию малой и средней энергетики Кыргызстана намерена содействовать строительству малых и средних ГЭС, которые уже в ближайшие полтора года смогут выработать до 100 мВт. Об этом во вторник, 6 мая, на пресс-конференции заявил глава дирекции Феликс Кулов, сообщает АКИpress.

По словам Кулова, дирекция не будет финансироваться за счет госбюджета и будет напоминать своего рода НПО. Ожидается, что и заработная плата сотрудников дирекции окажется выше оклада государственных служащих, но это – дело будущего, а пока в дирекции намерены работать «на энтузиазме».

Рассказывая о том, чем будет заниматься дирекция, Кулов отметил, что в задачи организации входит привлечение инвесторов, координация их работы, реализация проектов по малым и средним (негосударственным) ГЭС. «Будем предоставлять «зеленый свет» для инвесторов и выступать в какой-то степени как гарант», - сообщил он.

Кулов отметил, «что инвесторы сейчас не знают, к кому приходить с проектами по строительству малых ГЭС», «а мы уже работаем уже с местными властями» и инвесторы могут обращаться прямиком в дирекцию.

Стоит отметить, что кандидатура экс-премьера Кыргызстана Феликса Кулова была выдвинута на должность главы Дирекции проекта по развитию малой и средней энергетики спонсорами из ФРГ, которые намекнули киргизскому руководству, что готовы вложить деньги в проект лишь при условии, что его осуществление будет возложено именно на Кулова.

Немецкая волна приводит фрагмент письма, посланного в апреле на имя Феликса Кулова директором немецкого инвестиционного фонда «Развитие», штаб-квартира которого находится в Мюнхене, Альфредом Шолленбергом: «Мы знаем вас только с положительной стороны, как честного руководителя, и, учитывая ваш опыт работы и знания, предлагаем вам выступить в качестве общественного представителя в Кыргызстане от нашей структуры».

В письме указывается, что заинтересованность в инвестировании киргизской малой энергетики проявили Дойче Банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также ряд других структур. При этом важно, что этот проект не требует каких-либо дотаций из киргизского бюджета, отмечает Немецкая волна.






РЕКЛАМА