12 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Президент Ислам Каримов взял НГМК под личный контроль

07.05.2008 11:38 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Президент Узбекистана Ислам Каримов взял под личный контроль государственное унитарное предприятие (ГУП) «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК), добывающее золото и уран, сообщает Росбалт.

В соответствии со специальным постановлением кабинета министров, единственным полноправным учредителем предприятия-гиганта отныне является правительство Республики Узбекистан. Постановление 62 «Об утверждении Устава Государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат» и Положения о Наблюдательном совете Государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат» было подписано премьер-министром Узбекистана 4 апреля 2008 года и вступило в силу в конце апреля, после утверждения его президентом страны.

Теперь все действия руководства НГМК будут регулироваться специальным наблюдательным советом, состав которого будет утверждаться ежегодно лично президентом республики.

Проверка деятельности НГМК проходила под завесой секретности с начала 2008 года. В апреле в СМИ появились сообщения о том, что глава предприятия и сенатор Николай Кучерский в срочном порядке выехал в Москву, где надеялся избежать участи своих подчиненных. Однако в московском представительстве комбината, подтвердив «Фергане.Ру», что Кучерский находится в Москве, опровергли причину его приезда, сообщив, что он прибыл на лечение и на днях возвращается в Узбекистан.

Как сообщает Росбалт, Н.Кучерский остается на своем кресле гендиректора и сенатора, но теперь у него новые заместители и новые помощники.

В самый разгар негласного скандала на комбинате руководство республики заявило о своей готовности вдвое увеличить на нем производство золота.

Производственный комплекс НГМК объединяет три металлургических завода: в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2) и Учкудуке (ГМЗ-3). В этом году НГМК планирует инвестировать в модернизацию и техническое перевооружение производства 220,7 млрд. узбекских сумов (свыше $170 млн.). До конца 2012 года намечено осуществить строительство крупного горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны.

В соответствии с программой перспективного развития золотодобывающей отрасли Узбекистана на период до 2012 года, НГМК планирует увеличить производство золота на двадцать шесть процентов по сравнению с 2007 годом. Производство золота на НГМК в последние годы составляло 57-59 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 86 тонн. Впервые за всю историю комбината обнародован его уставной фонд, который составляет на конец апреля 980 млрд. узбекских сумов ($754 млн.).

В соответствии с распоряжением правительства, определением стратегических задач и направлений перспективного развития комбината будет заниматься президентский наблюдательный совет. На него будет также возложена задача по «заключению и расторжению (от имени правительства) трудового договора о найме генерального директора и одобрения структуры аппарата управления комбината». Сам гендиректор НГМК отныне будет назначаться на свою должность (и освобождаться) только с позволения правительства Узбекистана.

Полную версию статьи читайте здесь.






РЕКЛАМА