18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Экс-министр и оппозиционер объявлен в международный розыск

08.05.2008 13:41 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Равшан Жээнбеков
Равшан Жээнбеков
Как стало известно ИА «Фергана.Ру», экс-глава Фонда государственного имущества Кыргызстана, член оппозиционной партии «Ата-Мекен» Равшан Джээнбеков объявлен в международный розыск на основании уголовного дела, возбужденного против него киргизской финансовой полицией.

Р.Джээнбекову вменяется в вину превышение служебных полномочий в бытность главой фонда государственного имущества.

Ранее генеральная прокуратура возбуждала уголовное дело против Джээнбекова, обвиняя его в пособничестве незаконной приватизации одного из пансионатов на берегу озера Иссык-Куль, однако дело было прекращено в связи с недоказанностью вины обвиняемого.

По информации Ленты.Ру, в киргизском бюро Интерпола сообщили, что циркуляр на международный розыск уже разослан в 184 государства, которые являются членами этой организации.

В период правления Аскара Акаева Равшан Джээнбеков занимал высокие посты в государственных структурах. В начале 2005 года он баллотировался в парламент, однако проиграл выборы во втором туре. После этого Джээнбеков заявил о фальсификации выборов и о своей оппозиции к президенту Акаеву.

После «тюльпановой революции» 2005 года Джээнбеков некоторое время исполнял обязанности мэра Бишкека, а затем работал послом Киргизии в Малайзии. В апреле 2007 года он принял участие в митингах Объединенного фронта оппозиции, которые проходили в Бишкеке и были впоследствии разогнаны спецназом.

В настоящее время Равшан Джээнбеков живет в США и учится в Массачусетском технологическом институте.






РЕКЛАМА