10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: На границе с Казахстаном будет снесено более трехсот жилых домов

14.05.2008 10:10 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как сообщает сайт узбекской политической оппозиции ponauz.info, власти Узбекистана намерены снести триста пятьдесят домов, расположенных у погранично-таможенного поста «Гишткуприк».

Снос узбекских домов на границе с Казахстаном
Снос узбекских домов близ границы с Казахстаном

В каждом из этих домов проживают от шести до двенадцати человек, или по две-три семьи. Стоимость каждого дома в настоящее время составляет порядка $50 тысяч. Компенсация за снесенное жилье составит шесть-восемь миллионов сумов (примерно $5-7 тысяч). По словам жителей улицы «Чимкент йули» («Чимкентская дорога»), такой суммы хватит лишь на строительство фундамента нового дома.

«Недавно я произвел ремонт на пять миллионов сумов, а на строительство нового дома дают только шесть миллионов сумов», - возмущается один из хозяев домов, идущих под снос.

Другой житель рискует потерять два дома. «Каждый из них стоит не меньше пятидесяти тысяч долларов. Не знаем, кому жаловаться», - сетует он.

Как утверждает издание, людей, выразивших свое недовольство представителям власти, забирают в отделение милиции, где с ними проводят «разъяснительные» работы, затем они пишут заявления, в которых просят у властей прощения, и лишь после этого их отпускают на волю.

Тем, чьи дома попали под снос, предоставлены земельные участки размером в шесть соток на пшеничном поле села Туртовул. Однако пшеницу с поля еще не убрали, а оставшимся без дома людям жилье не предоставлено. Но власти требуют как можно скорее снести эти дома. Тому, кто жалуется на отсутствие средств на снос, предоставляют бесплатных рабочих.

Снос домов в приграничной полосе связан с процессом делимитации государственной границы между Узбекистаном и Казахстаном. В 2005 году в течение полутора месяцев было разгромлено или снесено бульдозерами больше тысячи частных домов, владельцам которых не было предоставлено никаких компенсаций. Аналогичная работа была проведена и на узбекско-киргизской границе.






РЕКЛАМА