26 february 2024




Новости Центральной Азии

Туркмения: Правозащитник Валерий Паль осужден на двенадцать лет

15.05.2008 09:55 msk, Фергана.Ру

Туркмения

В среду, 14 мая, в городе Туркменбаши состоялся суд над гражданином России и Туркмении, правозащитником Валерием Палем. Он был приговорен к двенадцати годам заключения в колонии строгого режима, без конфискации имущества, сообщает Хроника Туркменистана.

Все претензии адвоката по нарушениям в ходе следствия суд во внимание не принял. Валерий Паль своей вины не признал.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее со ссылкой на пресс-релиз Демократического Гражданского Союза Туркменистана, В.Паль большую часть своей жизни проработал на нефтеперерабатывающем предприятии в каспийском портовом городе Туркеменбаши. С 1993 года он активно помогал некоторым НПО в решении самых сложных вопросов, связанных, в первую очередь, с электронной связью и обслуживанием оргтехники. В том же 1993 году принял участие в гражданском сопротивлении при переименовании города Красноводска в Туркменбаши. Был участником многих программ в области защиты прав человека в стране.

В.Паль был арестован в Туркмении по сфабрикованному обвинению в ночь с 21 на 22 февраля. При аресте ему не предъявили никого обвинения, а арестовали по подозрению в хищении. Для расследования хищения была создана ревизионная комиссия.

Родственники Паля до последнего дня скрывали факт ареста, надеясь на справедливое решение и его освобождение. Но после того как его здоровье стало критическим, а туркменские власти, не обращая на это внимание, продолжали его удерживать сначала в ИВС Балканабада (Небитдаг), а потом и в СИЗО города Туркменбаши, они обратились в Демократический Гражданский Союз за помощью. Однако эта мера не способствовала освобождению В.Паля.






РЕКЛАМА