7 december 2022




Новости Центральной Азии

Заключенная правозащитница из Узбекистана удостоена престижной международной премии

15.05.2008 15:39 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Находящаяся в узбекской тюрьме ферганская правозащитница Мутабар Таджибаева удостоена престижной премии в области защиты прав человека, учрежденной в честь Мартина Энналса, сообщает Reuters.

Мутабар Таджибаева - лидер правозащитной организации «Клуб пламенных сердец», одна из 1000 женщин-номинанток на Нобелевскую премию мира в 2005 году. В 2004 году Таджибаева участвовала в создании «Комитета свободы слова и выражения», на базе которого в последствии был создан независимый информационно-политический Интернет-ресурс «Арена» (законсервирован с июня 2006 года).

Незадолго до Андижанской трагедии Таджибаева направила телеграмму в органы исполнительной власти и в общественные организации. В ней обращалось внимание на то, что на подсудимых по так называемому «делу акромистов» - 23 андижанских предпринимателей, - правоохранительные органы оказывали усиленное давление и подвергали их незаконным методам психологического и физического воздействия. Именно эти действия властей вскоре и спровоцировали начало кровавых событий в Андижане 13 мая 2005 года, - считает Таджибаева.

Правозащитница была арестована в октябре 2005 года и осуждена в марте 2006 года к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Таджибаева вину не признала.

Как сообщала ранее Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», «жестокое обращение в заключении с правозащитницей Мутабар Таджибаевой отразилось на состоянии ее здоровья. Надзиратели колонии постоянно принуждают Мутабар подчиняться приказам, унижающим ее достоинство, и часто помещают ее в изолятор. Ей угрожают расправой с дочерью. Мутабар нуждается в срочной медицинской помощи, но полностью лишена ее. В течение длительного времени не удается добиться разрешения на посещение ее представителем Международного Комитета Красного Креста. Дело Мутабар требует незамедлительного вмешательства международного сообщества».

О том, что жизнь правозащитницы находится под угрозой, заявили десять ведущих всемирных неправительственных организаций по защите прав человека, являющиеся членами фонда Мартина Энналса. Именно они каждый год определяют лауреата премии, которая вручается активным защитникам прав человека из разных стран мира.

В жюри премии представлены следующие организации: Amnesty International, Defence for Children International, Human Rights Desk, Diakonie Germany, Human Rights Watch, HURIDOCS, International Alert, International Commission of Jurists, International Federation of Human Rights (FIDH), International Service for Human Rights, World Organisation Against Torture (OMCT).

Они потребовали немедленного освобождения Мутабар Таджибаевой, назвав ее чрезвычайно смелой женщиной в стране, где защита прав человека является опасной деятельностью, могущей завершиться тюремным заключением или смертью.

Церемонию награждения Мутабар Таджибаевой планируется провести в Женеве 20 ноября.

Мартин Энналс (1927-1991) сыграл важнейшую роль в становлении современного правозащитного движения. Он был первым генеральным секретарем Amnesty International («Международная Амнистия»), а также участвовал в деятельности других движений в защиту прав человека. Его заветным желанием было тесное сотрудничество и солидарность между неправительственными организациями, выступающими в разных концах земного шара за права человека и помогающими нуждающимся людям.






РЕКЛАМА