13 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан-Таджикистан: Совместное заявление двух президентов

18.05.2008 10:53 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

По итогам двусторонних переговоров, состоявшихся 16 мая в Худжанде во время рабочего визита президента Кыргызстана в Таджикистан, Курманбек Бакиев и Эмомали Рахмон подписали совместное заявление, текст которого мы приводим полностью

Курманбек Бакиев и Эмомали Рахмон
Курманбек Бакиев и Эмомали Рахмон

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Президента Кыргызской Республики К. Бакиева и Президента Республики Таджикистан Э.Рахмона

г.Худжанд 16 мая 2008 года

По приглашению Президента Республики Таджикистан Э.Рахмон Президент Кыргызской Республики К.Бакиев 16 мая 2008 года совершил рабочий визит в г.Худжанд Республики Таджикистан.

В ходе встречи и переговоров Главы двух государств (далее - Стороны),

- опираясь на многовековые традиции дружбы, добрососедства и общности судеб народов Кыргызстана и Таджикистана,

- принимая во внимание Совместное заявление Президента Кыргызской Республики К. Бакиева и Президента Республики Таджикистан Э.Рахмон о дальнейшем углублении дружественных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан от 18 сентября 2007 года,

- придавая важное значение достигнутым договоренностям по поддержанию регулярных контактов на высшем и высоком уровнях, исходя из важности формирования качественно новых отношений,

-всесторонне обсудив все вопросы повестки дня встречи, заявили о следующем:

1. Стороны учреждают Межгосударственный Координационный Совет Кыргызской Республики и Республики Таджикистан и Совет министров иностранных дел Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

2. Стороны отметили, что юридическое оформление кыргызско-таджикской государственной границы отвечает коренным интересам Кыргызстана и Таджикистана в деле дальнейшего укрепления двусторонних отношений, является весомым фактором в обеспечении региональной безопасности и стабильности.

Стороны подчеркнули важность ускорения работы Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы и поручили руководителям кыргызской и таджикской частей Межправительственной комиссии:

- решать спорные вопросы по описанию линии границы в духе дружественных отношений между двумя государствами, взаимопонимания и доверия,

- ускорить вопрос юридического оформления линии границы между Кыргызстаном и Таджикистаном,

- проводить переговорный процесс максимально эффективно и активно.

В целях недопущения конфликтов по хозяйственным вопросам в приграничных районах двух государств Президенты Кыргызстана и Таджикистана поручили правительствам своих государств согласовать и подписать Межправительственное соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершения ее делимитации и демаркации, а также Межправительственное соглашение об аренде пастбищ на территории Кыргызской Республики.

Для оперативного решения возникающих вопросов проблемного характера, Стороны договорились об образовании совместных административных групп приграничных районов.

3. Стороны согласились, что энергетическая безопасность их стран

это цель, которая должна достигаться с помощью надлежащей политики и мероприятий в контексте как двусторонних, так и многосторонних международных договоров между государствами Центральной Азии.

В этой связи Президенты подчеркнули важность постоянной координации и согласованности водно-энергетической политики двух государств и пришли к единому мнению о необходимости поручения соответствующим ведомствам и энергокомпаниям Кыргызской Республики и Республики Таджикистан:

- осуществлять взаимопоставки электроэнергии в зависимости от необходимости и сезонных нужд,

- реализовать проекты по строительству ЛЭП для последующих поставок электроэнергии в третьи страны через территории Кыргызстана и Таджикистана,

- приложить максимальные совместные усилия для подписания 4-х стороннего Межправительственного Протокола об использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдариньского каскада водохранилищ на 2008-2010 годы,

- заняться вопросами выработки общей позиции и согласованного подхода по отстаиванию интересов двух государств в вопросах водно-энергетического сотрудничества в регионе в рамках многосторонних переговоров, в том числе в ходе Встречи на высоком уровне по водно-энергетическому сотрудничеству в Центральной Азии, проводимой по инициативе Кыргызстана, изучить целесообразность повышения тарифов на экспортируемую электроэнергию в другие страны.

4. Президенты отметили, что внешнеторговый оборот между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан не отвечает потенциальным возможностям двух стран. В целях увеличения торгового оборота и с учетом того, что торговля и транспорт тесно взаимосвязаны между собой Стороны отметили важность и необходимость проведения компетентными органами двух стран конкретной работы по соединению автомобильных и железнодорожных путей с выходом на третьи страны через территории двух стран.

5. Стороны поручили правительствам обоих государств в возможно короткие сроки согласовать проект Протокола между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о взаимном отводе земельных участков от 18 мая 2005 года с целью его дальнейшего подписания.

6. Стороны с удовлетворением восприняли подписание Соглашения об установлении побратимских связей между городом Каракуль Кыргызской Республики и городом Нурек Республики Таджикистан, которое будет способствовать расширению взаимовыгодного торгово-экономического регионального сотрудничества.

7. Стороны выразили уверенность в том, что любые вопросы межгосударственного взаимодействия будут решаться в духе традиционного добрососедства, дружбы между кыргызскими и таджикскими народами.

8. Стороны договорились провести очередную рабочую встречу на территории Кыргызской Республики в сроки, которые будут согласованы по дипломатическим каналам.

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К.БАКИЕВ

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Э.РАХМОН

Источник – пресс-служба президента Кыргызстана (www.president.kg)






РЕКЛАМА