2 october 2022




Новости Центральной Азии

Президенты Туркмении и Азербайджана обсудили каспийскую проблематику

19.05.2008 16:27 msk, Фергана.Ру

Туркмения

В понедельник, 19 мая, президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева отбыл с официальным визитом в Баку, сообщает Туркменистан.Ру.

Это первый визит туркменского лидера в Азербайджан более чем за десять лет.

По информации Тренд, в рамках визита было подписано семь двусторонних документов. Среди них - соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами, между министерствами финансов, протокол о сотрудничестве между МИДами двух стран, межправительственные соглашения: о международных комбинированных грузовых перевозках; международных автомобильных перевозках; о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и аккредитации; о сотрудничестве в области молодежи и спорта.

Документы подписаны по итогам переговоров один на один президентов Курбанкули Бердымухаммедова и Ильхама Алиева и в расширенном составе.

«Мы придаем этому визиту большое значение», - сказал Алиев во время совместного заявления по итогам переговоров со своим туркменским коллегой Курбанкули Бердымухаммедовым. Он добавил, что в ходе переговоров стороны уделили внимание укреплению безопасности в регионе. Также были обсуждены вопросы взаимодействия в области транспорта, энергетики, каспийская проблематика. «Подписанные документы определяют форматы сотрудничества, но не ограничивают их, - сказал глава Азербайджана. – Я уверен, что визит продолжится так же успешно, как начался».

Бердымухаммедов сообщил, что визит и сами переговоры прошли на высшем уровне, были обсуждены самые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. «Это еще раз показывает, какое значение придается туркмено-азербайджанскому сотрудничеству», - сказал туркменский лидер. Он отметил, что Азербайджан и Туркменистан связывают общая история и культура.

Напомним, что в 2001 году из-за конфликта между Баку и Ашхабадом вокруг принадлежности нефтегазовых месторождений на шельфе Каспия и азербайджанского долга Туркмении было закрыто посольство Туркмении в Азербайджане, оно возобновило свою работу лишь в начале текущего года.

В новейшей истории Туркмения и Азербайджан заключили тридцать три двусторонних документа на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях, что составляет договорно-правовую базу взаимоотношений между двумя странами.

Товарооборот между двумя государствами в 2007 году составил чуть более девяноста восьми миллионов долларов, что, по мнению сторон, ни в коей мере не отражает потенциал двустороннего сотрудничества.

Туркмения экспортирует в Азербайджан продукцию ТЭК, химической, текстильной промышленности и сельского хозяйства. В свою очередь в Туркмению из соседней страны завозятся, в основном, продовольствие, оборудование, механизмы, металлоизделия, электротовары.






РЕКЛАМА