22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Лидер оппозиции Азимбек Бекназаров вызван на допрос в ГКНБ

21.05.2008 11:30 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В среду, 21 мая, на заседании общественного парламента член партии «Асаба» Роза Нурматова заявила, что экс-депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), председатель полуподпольного революционного комитета Азимбек Бекназаров попросил ее сообщить о том, что накануне он был вызван на допрос в Государственный комитет национальной безопасности страны.

По словам Нурматовой, Азимбек Бекназаров предполагает, что ему, вероятно, будет предъявлено обвинение в организации покушения на главу государства. Напомним, что А.Бекназаров является инициатором и организатором полуподпольного революционного комитета, главной целью которого является «досрочное освобождение президента Курманбека Бакиева от должности как не оправдавшего надежды народа после мартовской революции».

В связи с вызовом в ГКНБ Бекназаров не принял участия в сегодняшнем заседании «общественного парламента», создание которого было инициировано оппозиционными силами, не признавшими итоги последних парламентских выборов. Напомним, в декабре 2007 года был сформирован новый состав Жогорку Кенеша, в котором конституционное большинство получила пропрезидентская партия «Ак-Жол».

Между тем, сегодня на заседании «общественного парламента» будет заслушан ряд докладов, в частности, о продовольственной безопасности, свободе слова и об инциденте в Тюпском районе Иссык-кульской области, произошедшем 26 апреля. В тот день было сорвано шествие оппозиционеров, выступивших против решения властей отдать Казахстану часть спорных территорий и четыре пансионата на берегу озера Иссык-куль.

Кроме того, по информации ИА «Фергана.Ру», оппозиционеры сегодня намерены «подчистить» свои ряды путем сокращения бездействующих членов «общественного парламента», которые никоим образом не содействуют работе данного органа.

Напомним, что официальная власть не признает «общественный парламент», министр юстиции Марат Каипов заявлял о незаконности данного оппозиционного органа, а прокуратура Бишкека выносила предостережение членам «общественного парламента».






РЕКЛАМА