22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Спикер парламента проиграл в борьбе за ремонт

23.05.2008 15:09 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В Кыргызстане поставлена точка в конфликте, возникшем между руководителем администрации президента Медетом Садыркуловым и лидером фракции пропрезидентской партии «Ак-Жол» Эльмирой Ибраимовой со одной стороны и спикером Жогорку Кенеша (парламента) Адаханом Мадумаровым с другой по поводу проведения ремонта в здании парламента.

Как считают наблюдатели и ряд лидеров оппозиции, спор вокруг оцененного в один миллион долларов ремонта в здании парламента послужил лишь детонатором взрыва скрытно протекавшего до этого момента конфликта между этими тремя политиками.

Суть конфликта в том, что спикер парламента Адахан Мадумаров инициировал вопрос о проведении ремонта в здании парламента на общую сумму свыше одного миллиона долларов США с использованием конфискованной ореховой древесины, которая залежалась в государственном Агентстве по охране окружающей среды и лесному хозяйству.

Адахан Мадумаров даже смог добиться принятия парламентом закона о временном приостановлении моратория на продажу особо ценных пород деревьев, в том числе, и ореховой древесины. Кроме того, спикер сообщил об одобрении ремонта, якобы полученном от президента страны Курманбека Бакиева.

Однако руководитель президентской администрации, комментируя этот же вопрос одному из местных новостных агентств, сослался на противоположное мнение президента, который высказался против проведения ремонта в здании парламента на столь большую сумму.

Адахан Мадумаров обвинил Медета Садыркулова в том, что тот, прикрываясь именем президента, преследует свои цели.

В четверг, 22 мая, выступая на общем заседании палаты, лидер фракции пропрезидентской партии «Ак Жол» Эльмира Ибраимова потребовала от спикера извинений и заявила, что чуть менее часа назад имела разговор с президентом, который высказался против проведения ремонта.

После этого Мадумаров заявил о нарушении положения конституции, согласно которому связь с другими ветвями власти от имени парламента осуществляет спикер, и заявил о намерении инициировать вопрос выражения парламентом недоверия в отношении себя. Но ни вчера, ни сегодня спикер недоверие к себе не инициировал, хотя об этом ему напомнили свои же соратники по «Ак-Жолу».

23 мая было решено рассмотреть вопрос проведения злополучного ремонта в профильном комитете - по экономике, бюджету и финансам, который отклонил проект-постановление, поставив точку в затянувшемся споре.

В пятницу президент также выразил свою поддержку депутатам, выступившим против ремонта в здании парламента.

Примечательно, что спикера в этом конфликте не поддержал никто - ни СМИ, ни сторонники Адахана Мадумарова в парламенте, ни другие политики. Все телеканалы и газеты, посвятившие этой теме первые сообщения новостных блоков, представили Адахана Мадумарова не в лучшем свете. Ряд наблюдателей счел такую реакцию ответом на скандальное поведение спикера в последнее время, приводя в пример историю, когда спикер послал домой переодеться чиновника, пришедшего делать доклад в парламент без галстука.

Стоит отметить, что бывший госсекретарь Адахан Мадумаров не любим в народе, особенно за свои резкие высказывания в адрес представителей не титульной нации. Пресса часто критикует его за резкую смену ценностей и ориентиров, произошедшую с приходом к власти. Будучи в оппозиции, бывший журналист А.Мадумаров выступал за разгосударствление национального телеканала. Став у руля власти, он ратовал за сохранение телеканала в руках государства. Один из последних его «проколов» связан с убийством молодого журналиста Алишера Саипова. Когда весь мир резко осудил это убийство, А.Мадумаров обвинил киргизских журналистов в том, что они раздувают шум из-за пустяка.






РЕКЛАМА