25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитница Мутабар Таджибаева освобождена из тюрьмы

02.06.2008 17:37 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В понедельник, 2 июня, из мест лишения свободы была освобождена ферганская правозащитница, лауреат премии Мартина Энналса-2008 Мутабар Таджибаева.

Об этом корреспонденту ИА «Фергана.Ру» сообщил брат Мутабар - Расулжон Таджибаев. Вероятно, сегодня вечером или завтра утром правозащитница будет уже в родной Фергане, в кругу семьи.

Мутабар Таджибаева - лидер правозащитной организации «Клуб пламенных сердец», одна из 1000 женщин-номинанток на Нобелевскую премию мира в 2005 году. В 2004 году Таджибаева участвовала в создании «Комитета свободы слова и выражения», на базе которого в последствии был создан независимый информационно-политический Интернет-ресурс «Арена» (законсервирован с июня 2006 года).

Незадолго до Андижанской трагедии Таджибаева направила телеграмму в органы исполнительной власти и в общественные организации. В ней обращалось внимание на то, что на подсудимых по так называемому «делу акромистов» - 23 андижанских предпринимателей, - правоохранительные органы оказывали усиленное давление и подвергали их незаконным методам психологического и физического воздействия. Именно эти действия властей вскоре и спровоцировали начало кровавых событий в Андижане 13 мая 2005 года, - считала Таджибаева.

Правозащитница была арестована в октябре 2005 года и осуждена в марте 2006 года к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Таджибаева вину не признала.

Как сообщала ранее Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», жестокое обращение в заключении с правозащитницей Мутабар Таджибаевой отразилось на состоянии ее здоровья. О том, что жизнь правозащитницы находилась под угрозой, заявляли десять ведущих всемирных неправительственных организаций по защите прав человека, среди которых - Amnesty International, Defence for Children International, Human Rights Desk, Diakonie Germany, Human Rights Watch, HURIDOCS, International Alert, International Commission of Jurists, International Federation of Human Rights (FIDH), International Service for Human Rights, World Organisation Against Torture (OMCT).

Родственники Таджибаевой также неоднократно обращались к властям Узбекистана с просьбой освободить правозащитницу. Последний их призыв прозвучал в середине мая 2008 года, когда они обратились с открытым письмом к Верховному Комиссару ООН по правам человека, Международной правозащитной организации Human Rights Watch и Международному Комитету Красного Креста. Под письмом подписались дочь Мутабар Таджибаевой - Махлиё Акбарова, брат - Расул, сестры - Махаррам, Дилором, Иноятхон, Насиба Таджибаевы. Их просьба наконец-то была удовлетворена.

Отметим, что в эти дни в Узбекистане находится помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, и приуроченное к его приезду освобождение Таджибаевой стало показательным примером якобы улучшающейся ситуации с правами человека в этой республике.

Напомним, с начала 2008 года в Узбекистане были освобождены несколько правозащитников. 3 марта был амнистирован председатель Зааминского районного филиала узбекской правозащитной организации «Эзгулик» («Милосердие») У.Каттабеков. 4 февраля был амнистирован и отпущен на свободу известный андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабиддинов, создатель правозащитного общества «Апелляция», являющийся одним из основных свидетелей событий, происходивших в этом городе в мае 2005 года.

Кроме того, под амнистию попали активист правозащитного общества «Эзгулик» Карим Базарбаев, журналистка Умида Ниязова, правозащитник Бобомурад Мавлянов, сын джизакского правозащитника Бахтиера Хамраева Ихтиер, который был осужден, как полагают наблюдатели, за правозащитную деятельность своего отца.

Местные наблюдатели считают, что освобождение политической заключенной М.Таджибаевой было «показательным» и оказалось приурочено к визиту помощника Госсекретаря США по Центральной Азии Ричарда Баучера.






РЕКЛАМА