15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан: Из тюрьмы выпущен арестованный еще во времена СССР Ахмаджон Адылов

05.06.2008 22:33 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как сообщает узбекская служба Радио Свобода «Озодлик», в среду, 4 июня, из тюрьмы был выпущен арестованный еще во времена СССР политзаключенный Ахмаджон Адылов.

1 мая старейшему политическому заключенному Узбекистана исполнилось восемьдесят три года, двадцать четыре из них он провел в неволе.

Ахмаджон Адылов – одна из самых противоречивых фигур современного Узбекистана. родился в 1925 году в селе Гурумсарай на севере Ферганской долины. Начав свою трудовую деятельность с двенадцатилетнего возраста колхозным табельщиком, при Шарафе Рашидове он стал руководителем мощнейшего агропромышленного объединения, включавшего четырнадцать крупных совхозов и семнадцать предприятий, и был награжден орденом «Герой Социалистического Труда». Опыт Адылова широко пропагандировался и внедрялся в других регионах Узбекистана и союзных республик.

Были ли при этом допущены экономические и правовые нарушения и насколько они были серьезны и масштабны, об этом сегодня судить за давностью лет довольно трудно. После его ареста в 1984 году советская пресса писала о колоссальных хищениях государственной собственности и средневековом произволе. Сообщалось, что Адылов имел в своем распоряжении чуть ли не личную армию, а провинившихся подчиненных безнаказанно убивал, бросал в подземелье или отправлял на принудительные работы - строить каменную стену посреди голой степи.

Однако ближайшие родственники и друзья утверждают, что все эти обвинения были не более чем клеветой и пропагандой, призванной опорочить Адылова в глазах соотечественников. А арестован он был потому, что собирался вскрыть факты тотальной коррупции тогдашнего руководства компартии Узбекистана, тесно связанного криминальными интересами с Кремлем.

Из Намангана Адылов был отправлен в Бутырскую тюрьму Москвы, где долгие годы находился без приговора суда.

В 1991 году, после обретения Узбекистаном независимости, Съезд узбекских писателей под председательством Одила Якубова и Мухаммада Солиха единогласно объявил Адылова «Национальным героем». Под нажимом общественности, оставшийся у власти бывший 1-й секретарь ЦК компартии Узбекистана Ислам Каримов попросил передать рассмотрение его дела в Верховный Суд Республики Узбекистан.

За шесть дней до президентских выборов в Узбекистане Ахмаджон Адылов, доставленный из Москвы в Ташкент специальным рейсом, был освобожден под подписку о невыезде. Следствие и судебные разбирательства по его делу продолжались в Узбекистане. Сам факт его освобождения заметно усилил политический рейтинг Ислама Каримова в его тогдашней предвыборной борьбе с лидером от оппозиции Мухаммадом Солихом.

Сторонниками Адылова вскоре была предпринята попытка создать собственную политическую организацию - Партию Справедливости Темура. Но в июне 1993 года Адылов был внезапно арестован и спустя четыре месяца осужден городским судом Коканда на четыре года лишения свободы по обвинению в хищении пяти тонн удобрений. Уже находясь в заключении, Адылов в 1994 году был осужден на десять лет и за «экономические преступления» времен СССР.

В 1996 году должен был истечь срок его заключения, исчисляющийся, согласно закону, с момента ареста. Но Адылов был вновь осужден в тюрьме за «хранение наркотиков», которые надзиратели обнаружили в его личных вещах, когда его переводили в санчасть из-за ухудшения зрения. А в 1997 году Адылова в очередной раз осудили за неповиновение администрации колонии. Неоднократные просьбы родственников о его освобождении по амнистии или состоянию здоровья были отклонены.

По мнению его друзей, Адылов за двадцать четыре года заключения ни разу не склонил голову перед нынешней властью и не скрывает свою оппозиционность к ней.

Напомним, 2 июня из узбекской тюрьмы была освобождена известная ферганская правозащитница, лауреат премии Мартина Энналса-2008 Мутабар Таджибаева. Ее освобождение, произошедшее в дни пребывания в Узбекистане помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера, мировая общественность расценила как показательный пример якобы улучшающейся ситуации с правами человека в этой республике. Освобождение Ахмаджона Адылова, скорее всего, – того же ряда.






РЕКЛАМА