4 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Освобожден от должности гендиректор НГМК Николай Кучерский

11.06.2008 09:29 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Во вторник, 10 июня, постановлением Кабинета Министров Узбекистана в связи с переходом на другую работу от занимаемой должности освобожден генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), сенатор Николай Иванович Кучерский, сообщает Uzmetronom.com со ссылкой на источник в руковдстве НГМК.

Новым генеральным директором утвержден нынешний вице-премьер Кувандык Суванкулов, который до назначения в правительство работал генеральным директором Алмалыкского горно-металлургического комбината.

Напомним, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, с начала 2008 года под завесой секретности проходила проверка деятельности НГМК, руководство которого подозревалось нецелевом расходовании средств предприятия. В апреле в СМИ появились сообщения о том, что глава предприятия и сенатор Николай Кучерский в срочном порядке выехал в Москву, где надеялся избежать участи своих подчиненных. Однако в московском представительстве комбината, подтвердив «Фергане.Ру», что Кучерский находится в Москве, опровергли причину его приезда, сообщив, что он прибыл на лечение и на днях возвращается в Узбекистан.

Вернувшись в Узбекистан, Кучерский оказался в окружении новых заместителей и новых помощников. Затем в СМИ появилось сообщение о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов взял НГМК под личный контроль.

Справка. Производственный комплекс НГМК объединяет три металлургических завода: в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2) и Учкудуке (ГМЗ-3). В этом году НГМК планирует инвестировать в модернизацию и техническое перевооружение производства 220,7 млрд. узбекских сумов (свыше $170 млн.). До конца 2012 года намечено осуществить строительство крупного горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны.

В соответствии с программой перспективного развития золотодобывающей отрасли Узбекистана на период до 2012 года, НГМК планирует увеличить производство золота на двадцать шесть процентов по сравнению с 2007 годом. Производство золота на НГМК в последние годы составляло 57-59 тонн при общей добыче этого металла в республике порядка 86 тонн. Впервые за всю историю комбината обнародован его уставной фонд, который составляет на конец апреля 980 млрд. узбекских сумов ($754 млн.).






РЕКЛАМА