18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Отец расстрелянного журналиста обвинил в убийстве своего сына президента Узбекистана

20.06.2008 09:23 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Алишер Саипов
Двадцатишестилетний киргизский журналист Алишер Саипов был убит в Оше (Кыргызстан) 24 октября 2007 года около 19:00 по местному времени. В разные периоды своей короткой, но активной жизни А.Саипов сотрудничал с ИА «Фергана.Ру», работал корреспондентом «Голоса Америки», Радио «Свобода», был издателем моментально ставшей популярной на юге Кыргызстана узбекскоязычной газеты «Сиёсат» («Политика»). Следствие по делу о его убийстве два раза закрывалось, и дважды возобновлялось снова. Был опубликован даже портрет предполагаемого убийцы. Однако поиски преступников пока ничего не дали.
Отец журналиста Алишера Саипова, убитого киллерами 24 октября 2007 года, направил открытые письма президентам Узбекистана и Кыргызстана.

Обращаясь к президенту Узбекистана Исламу Каримову, Авас Саипов пишет: «Когда Вы стали руководителем страны, Вы подняли народ Узбекистана с колен. История не забудет Ваши заслуги в первые годы Вашего руководство страной. Но история не забудет и даст свою оценку тому, как Вы превратились в диктатора».

Отец Алишера Саипова обвинил президента Узбекистана в убийстве своего сына.

«Вы сами стали жалким человеком и манкуртом. (…) Вы убили моего сына – мою опору, ещё молодого Алишера и убили его подло за его правдивое Слово. Но сами того не зная, Вы убили своего внука и всех своих родных и близких. Недалек тот день, когда про них скажут: у них дед был палачом».

В письме, направленном в адрес президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева, Авас Саипов подчеркивает, что со дня гибели Алишера прошло уже семь месяцев, однако следствие не продвинулось в поиске убийц.

Отец расстрелянного журналиста спрашивает главу киргизского государства: «С каких пор Ошские ОВД, ГУВД и ГКНБ и мэрия города Ош стали штаб-квартирой силовых структур и спецслужб Республики Узбекистан?.. Почему некоторые чиновники этих государственных структур и местных органов власти работают на Республику Узбекистан?..»

Авас Саипов убежден, что его сына «убили спецслужбы Узбекистана по личному приказу Каримова И., и им помогли некоторые сотрудники МВД и ГКНБ Кыргызстана».

«Я знаю», - пишет Авас Саипов, - «убийство моего сына - это тщательно подготовленное политическое убийство. Заказчик – президент Узбекистана Каримов, и знаю - у него длинные руки и ему помогли силовые структуры и чиновники местных органов власти Кыргызстана. У моего Алишера осталось молодая семья – жена Назокат и дочь Зулайхо, ей было всего два месяца, когда убили её отца. Через год-два Зулайхо дочь Алишера, моя внучка, спросит меня: где мой отец? И что я скажу ей?..»

«Алишер убит за правду. Алишера убили подло. Но Алишер ушел из жизни гордым и поднятой головой, Алишер для меня жив и всегда со мной. Мы хотели бы услышать от Вас – верить Вам… или нет?», - завершает свое письмо Авас Саипов.






РЕКЛАМА