23 february 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Сырдарье возникла угроза исчезновения рыбы

23.06.2008 09:47 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Как сообщает информагентство «Азия-Плюс», снижение уровня воды в реке Сырдарья привело к тому, что рыба в водохранилище на севере Таджикистана не смогла отложить икру.

Кайраккумское водохранилище, фото из космоса, Maps.Google.com
Кайраккумское водохранилище, фото из космоса, Maps.Google.com

Как сообщил агентству главный специалист Согдийского областного управления охраны окружающей среды Гафурджон Каримов, из- за низкого уровня воды в реке участились случаи, что во время нереста у рыбы начала рассасываться икра (произошла резорбция половых продуктов).

«Иными словами, рыбе просто некуда было откладывать икру, так как привычные для нее места были сухими, - продолжил он. - Примерно 50% рыбы не смогли в этом году отложить икру».

«Ущерб от этого подсчитать невозможно, однако известно, что сазан за время нереста откладывает около 10 тысяч икринок, из которых выживают и дорастают до уровня малька 3-4 тысячи», - отметил специалист.

Кроме того, по его словам, изменение гидрологического режима Кайраккумского водохранилища вызывает исчезновение нерестилищ в его верховьях (где откладывают икру сом и лещ), потому что осаждается большое количество ила.

«Вдобавок ко всему, водохранилище загрязняется сливом с хлопковых полей, обрабатываемых химическими удобрениями, - сказал Г.Каримов. - К ним добавляются помет крупного и мелкого скота, который пасется на берегах».

Как уже сообщало информагентство «Фергана.Ру», в этом году маловодье угрожает сразу нескольким регионам Центральной Азии. Многие водохранилища в Таджикистане и Узбекистане, из запасов которых в жаркие месяцы лета берется вода для полива хлопковых полей, практически пусты. По руслу реки Сырдарья, согласно официальным данным гидрологов, сегодня течет почти в десять раз меньше воды, чем в прошлые годы.

Гидроэнергетики Кыргызстана констатируют дефицит водных запасов в Токтогульском водохранилище. Накопленный в нем объем воды для всего вегетационного периода нынешнего года прогнозируется не больше 7 млрд. кубометров - против 10,5 млрд. на 1 апреля прошлого года.

С острым дефицитом поливной воды столкнулись земледельцы Джизакской области Узбекистана. В отдельных районах фермерские хозяйства, получив на полив полей лишь половину необходимой нормы воды, уже потеряли значительную часть всходов зерновых культур.






РЕКЛАМА