24 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: МВД обещает раскрыть дело об убийстве журналиста Алишера Саипова

23.06.2008 21:09 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как сообщает Uznews.net, сегодня пресс-секретарь министерства внутренних дел Кыргызстана Бакыт Сеитов сообщил, что отчет о результатах следствия по делу об убийстве журналиста Алишера Саипова, 26-летнего журналиста, издателя узбекскоязычной газеты «Политика», расстрелянного в Оше 24-го октября 2007 года, будет заслушан уже через месяц.

За прошедшее время, по словам пресс-секретаря Бакыта Сеитова, следственная группа проделала большую работу. Но об ее результатах и деталях, и даже о том, к какой версии убийства склоняются следователи, Сеитов говорить отказался, сославшись на тайну следствия. Но обнадежил, сказав, что «есть хорошие моменты».

Как и многие чиновники в Кыргызстане, Бакыт Сеитов прочитал открытое письмо отца Алишера Саипова президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, распространенное на прошлой неделе. Напомним, в своем письме Авас Саипов прямо обвинил президента соседнего Узбекистана Ислама Каримова в причастности к убийству его сына. Ислам Каримов, как заявил Авас Саипов, дал приказ убить Алишера, а убийство было исполнено узбекскими спецслужбами при помощи и содействии сотрудников милиции и Комитета национальной безопасности Ошской области Кыргызстана.

Это заявление, по словам Сеитова, - не новость для следствия, в первые же дни после убийства журналиста многие его родные и коллеги, в том числе, и отец, говорили о том, что они подозревают власти Узбекистана в устранении Алишера.

«Но эти подозрения нужно доказать, - говорит Бакыт Сеитов. – Мы не можем, не имея на руках самых сильных доказательств и фактов, обвинять Узбекистан».

Но если окажется, что Алишера Саипова на самом деле убили спецслужбы Узбекистана по заданию Ислама Каримова, то, по словам Сеитова, у Кыргызстана хватит смелости заявить об этом прямо, не утаивая результаты следствия, чтобы не портить отношения с мощным и непредсказуемым соседом.

«Кыргызстан ничего не боится. Идет крупная работа. И мы надеемся раскрыть это преступление», - сказал пресс-секретарь МВД Кыргызстана агентству Uznews.net.






РЕКЛАМА