21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Взамен снесенной властями последней синагоги осенью в Душанбе начнут строить новую

26.06.2008 10:21 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В минувший уикенд последняя и единственная в Таджикистане синагога была снесена бульдозерами. На месте деревянной одноэтажной постройки XIX века будет разбит парк, примыкающий к дворцу главы государства в центре столицы Таджикистана.

На территории нынешнего Таджикистана евреи оказались еще в древности. А после Октябрьской революции Душанбе стали обживать и евреи, прибывшие из разных уголков мира.

До 1956 года в центре Душанбе действовала еще одна синагога, третья находилась в городе Худжанде. Но в последние десятилетия двадцатого века в связи с интенсивным оттоком граждан еврейской национальности в Израиль, США и европейские страны эти синагоги закрылись из-за отсутствия прихожан.

Внутреннее убранство снесенной синагоги в Душанбе
Так выглядел молельный зал снесенной синагоги. Фото ИА «Фергана.Ру»

До начала гражданской войны в 1992 году в стране проживало более тридцати пяти тысяч евреев. Сегодня еврейская община в Таджикистане насчитывает чуть более трехсот человек. Оставшись без последнего молельного дома, многие из них не на шутку встревожены такими проявлениями новой религиозной политики Эмомали Рахмона.

Однако, как сообщил президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев, синагога вскоре будет восстановлена в другом месте.

Лев Леваев прибыл в Душанбе через несколько дней после того, как душанбинская синагога была снесена по решению городских властей. «Снос синагоги - очень тонкий и деликатный вопрос, который мы еще обсудим с президентом в конце сентября», - сообщил Л.Леваев сразу после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Власти Душанбе уже выделили нам новый участок и в скором времени начнется строительство новой синагоги, финансируемое Федерацией еврейских общин СНГ, Всемирным конгрессом бухарских евреев мира, а также частными пожертвованиями», - сказал Л. Леваев. – «Так что с финансированием проблем не будет».

Решение о сносе синагоги, построенной в конце XIX века, было принято мэрией столицы Таджикистана осенью 2003 года, а в марте 2006 приступили к ее сносу. Снос, однако, был приостановлен после бури возмущения, поднявшейся в еврейской общине и в СМИ. Тем не менее, весной текущего года суд последней инстанции сохранил за мэрией Душанбе право снести синагогу, и в июне она была окончательно разрушена.

Интерфакс-Религия






РЕКЛАМА