8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе прошла международная конференция по проблемам воды

29.06.2008 18:42 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

27-29 июня в Душанбе проходила международная Конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой. Представители сорока стран мира обсудили совместные действия по сокращению количеству стихийных бедствий.

Большой зал государственного комплекса Кохи Вахдат здесь проходила работа Конференции
Работа Конференции проходила в Большом зале Государственного комплекса «Кохи Вахдат», Душанбе, фото Олега Давыдова

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступивший на конференции, предложил созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды. «Мы предлагаем придать Международному фонду спасения Арала статус наблюдателя ООН и образовать международный консорциум по решению проблем Сарезского озера», - заявил глава Таджикистана.

Как сообщил на конференции гендиректор Научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации Министерства мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Эрадж Пулатов, в 2008 году дефицит воды в среднем по бассейнам рек Амударьи и Сырдарьи составил 25%, а это значит, что потери урожая могут достигнуть 35%.

29 июня участники конференции совершили экскурсию на Нурекскую ГЭС, где прошел полуторачасовой семинар по вопросам развития водно-энергетического комплекса Центральной Азии и Республики Таджикистан.

Участники конференции
Участники конференции, Душанбе, фото Олега Давыдова






РЕКЛАМА