21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Монголия: В столице – массовые беспорядки, объявлено чрезвычайное положение

02.07.2008 10:48 msk, Фергана.Ру

Монголия

В ночь со вторника на среду президент Монголии Намбарын Энхбаяр объявил в стране чрезвычайное положение. В столице также введен комендантский час, который будет действовать с 10 часов вечера до 8 утра. Такие меры были вызваны начавшимися вчера в Улан-Баторе массовыми беспорядками.

Активисты монгольской оппозиции вчера взяли штурмом штаб-квартиру правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) в центре Улан-Батора, сообщает «Коммерсант». Манифестанты выбили в здании окна и подожгли его. Их удалось вытеснить из штаб-квартиры только после того, как полиция открыла стрельбу и применила слезоточивый газ. Однако несколько тысяч митингующих отказались расходиться, швыряя в здание камни и бутылки.

Беспорядки в стране начались после того, как лидер оппозиционной Демпартии, экс-премьер Цахиагийн Элбэгдорж обвинил власти в фальсификации воскресных парламентских выборов. По его словам, Демпартия получила 40 мандатов (всего в парламенте 76 мест), однако после того, как МНРП "незаконно изменила результаты голосований, это число сократилось до 28".

"Если в ходе выборов МНРП совершала подтасовки на 10-15%, то при подсчете голосов она смошенничала на 30%",— заявил Цахиагийн Элбэгдорж. Он потребовал провести пересчет голосов во всех избирательных округах и "привлечь к уголовной ответственности лиц, подкупивших избирателей".

В ночь на 2 июля власти Монголии, чтобы прекратить массовые волнения и погромы, ввели в Улан-Батор войска.

Как передают международные агентства, в результате столкновений в ночь на среду погибли не менее 4 человек, сотни получили ранения. МВД Монголии сообщает о задержании около более 700 зачинщиков беспорядков.

Как сообщает NEWSru.com, в стране закрыто вещание всех телеканалов, кроме Монгольского Национального телевидения, которое с раннего утра показывает результаты погромов и рассказывает о пострадавших. В частности, монгольское ТВ сообщает, что пострадали около 400 сотрудников монгольской полиции, около 30 из них доставлены в больницу.

Агентство Kyodo News сообщает, что тяжелые ранения получил японский журналист, он госпитализирован в критическом состоянии.

Монгольское государственное агентство Montsame сообщает, что в ходе беспорядков была подожжена штаб-квартира правящей Монгольской народно-революционной партии. Кроме того, минувшей ночью тушили пожары в галерее изобразительных искусств и здании Союза архитекторов.






РЕКЛАМА