21 april 2024




Новости Центральной Азии

Туркмения: Корреспондента Радио Свобода поместили в психиатрическую больницу

02.07.2008 16:20 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Внештатный сотрудник Радио Свобода туркменский журналист Сазак Дурдымурадов содержится в психиатрической клинике в городе Бойныуз Лебапского велаята (области) на востоке Туркмении, сообщает Лента.Ру.


Сазак Дурдымурадов (справа). Фото с сайта Радио Свобода.

Как говорится в опубликованном 1 июля пресс-релизе организации «Репортеры без границ», Дурдымурадову поставили диагноз «психическая неустойчивость». Согласно сообщениям независимых туркменских интернет-изданий, в 2004-2006 годах журналист уже подвергался принудительному лечению психиатров.

Ранее сообщалось, что 20 июня Дурдымурадова задержали и затем подвергли пыткам, требуя, чтобы он отказался от сотрудничества с зарубежными СМИ. «Репортеры без границ» призвали туркменские власти немедленно освободить журналиста, напомнив, что карательная психиатрия и пытки «совершенно неприемлемы». Организация также была «потрясена» тем, что по итогам недавних переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым представители Евросоюза отметили улучшение ситуации с соблюдением прав человека в азиатской республике.

Сазак Дурдымурадов занимался вопросами образования, а также освещал подготовку конституционной реформы в Туркмении.

Напомним, что это не первый случай преследования журналистов Радио Свобода. В марте 2006 года арестам подверглись внештатные корреспонденты Меред Хоммадов и Джумадурды Овезов. Их продержали в заключении около десяти дней, затем обвинили в хулиганстве и выпустили под письменное обязательство никогда больше не сотрудничать с зарубежными редакциями.

Но самым резонансным случаем стал арест корреспондента Огульсапар Мурадовой. По данным Радио Свобода, арест был проведен без документального оформления и предъявления обвинений. Несколько месяцев спустя О.Мурадова скончалась в тюрьме. Правозащитники заявили, что журналистка погибла от пыток.

Как напоминают «Репортеры без границ», Туркмения находится на 167 месте из 169 возможных в рейтинге свободы прессы, а Бердымухаммедов включен в списки «врагов интернета» и «душителей свободы прессы».






РЕКЛАМА