18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Шотландия: В Глазго открылась выставка узбекских сюзане

04.07.2008 20:36 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Сюзане
На западе Шотландии, в городе Глазго, открылась выставка узбекских сюзане. На протяжении шести месяцев жители Шотландии смогут познакомиться с уникальным искусством Узбекистана.

Выставка узбекских сюзане вызвала сенсационный интерес у жителей Шотландии, которые впервые познакомились с искусством женщин Средней Азии. Ведь именно женские руки открыли миру красоту и богатство декоративного искусства Узбекистана. Так случилось, что и инициатор выставки в Глазго, и ее организаторы – тоже все женщины.

- Благодаря уникальным качествам искусства сюзане посетители выставки познакомились с красотой и оригинальностью узбекских обычаев, домашнего обихода и мастерством женского рукоделия, - рассказывает доктор искусствоведения Разия Султанова, которая принимала активное участие в организации выставки. - Все это придумала и организовала Нора Ал-Гайлани, которая, будучи родом из Ирака, получила университетское образование в Лондоне. Нора хорошо знакома с обычаями и культурой всего традиционного мусульманского мира. Ее идея познакомить местных жителей с чисто женским искусством сюзане была просто обречена на успех!

По случаю открытия выставки состоялся великолепный прием, в котором принимали участие известные представители культурного мира Шотландии, а также сотрудники посольства Узбекистана в Великобритании.

Следует отметить, что именно узбекское посольство помогло организовать приезд в Глазго известных узбекских музыкантов, в числе которых - знаменитый гиджакист Абдухашим Исмаилов.

Выставка узбекских сюзане в Глазго продлится до января 2009 года.






РЕКЛАМА