15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти утверждают, что в Кагане все спокойно. Альтернативная информация отсутствует

11.07.2008 10:26 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как сообщает агентство Интерфакс, власти Узбекистана заявили, что полностью контролируют ситуацию в городе Каган, где накануне ночью произошла серия взрывов на артиллерийских складах. «В целом ситуация взята под полный контроль. На месте происшествия работает правительственная комиссия, которую возглавил по поручению президента премьер-министр Шавкат Мирзиеев», - сообщил агентству командующий войсками Юго-западного военного округа страны генерал Кабул Бердиев. По его словам, на месте происшествия работают саперы и пожарные части.

Министр внутренних дел Узбекистана Баходир Матлюбов сообщил прессе, что эвакуированному населению предоставлено временное жилье, продукты питания, оказывается другая необходимая помощь. «Никакой паники нет. В городе Кагане, находящемся в непосредственной близости от места происшествия, жизнь входит в нормальное русло», - заявил министр.

Новых данных о количестве погибших и пострадавших при ночных взрывах на складах артиллерийских боеприпасов пока нет. Напомним, независимые источники свидетельствуют о том, что количество жертв чрезвычайного происшествия в Бухарской области может значительно превышать официальные цифры.

До Бухары утром в пятницу практически невозможно дозвониться. Отсутствует связь и с корреспондентами ИА «Фергана.Ру». Сеть Интернет остается единственным источником альтернативной информации о событиях в Кагане. Вот что писал вчера один из блоггеров, очевидец событий:

«Сегодня в два ночи проснулись от, как показалось, раскатов грома и сполохов молний. В подъезде почему-то было шумно, мы подумали, что у кого-то гости. Я открыла дверь, стали закрывать окна, как вдруг тряхануло так, что стало жутко. В чём были бросились к двери – и во двор, там уже была масса народу. Светло, как днём. И громыхает, громыхает…Огромное облако дыма. Вначале подумали, что газовая трасса взрывается и сейчас коснётся дома… Но мужчины по мобильникам быстро узнали, что идут взрывы военных складов (со времён Афгана) в Кагане. Впечатление было такое, что совсем рядом. (…) Тут громыхнуло так, что люди с воем и плачем кинулись на большую улицу, чтобы не стоять во дворе - полетели стёкла, всё сотрясалось. Творилось невообразимое. С воем проезжали машины пожарных, скорые помощи. Люди из домов расположились кто где. Мы сели подальше от дома. Взрывы продолжались до 6 утра. Всё это время из Кагана шли пешком и ехали вереницы автобусов, тракторов, Камазов с беженцами, были даже легковушки, где люди торчали из открытых багажников… Потом мы зашли домой, часок поспали, и снова на улицу, потому что пошел слух, что взрывы продолжатся. Так и случилось. Громыхало, но уже меньше, к 12 часам дня затихло. Посёлок Зерабад стёрт с лица земли, вертолётная часть и горбольница также. Масса жертв. Весь Каган эвакуирован».

А это сообщение пришло от читателя нашего сайта:

Сегодня утром дозвонилась до мамы в Бухару. Мама говорит, что взрывы были видны и слышны в самой Бухаре. Сначала все подумали, что началось землетрясение. Ночью все выбежали на улицу. На улице все уже начали думать, что началась война. Мама говорит, что все были очень напуганы, особенно дети, плакали и кричали. В общем, был кошмар. Люди боялись заходить в свои квартиры, все до утра сидели на улице. И что интересно, по местным новостям, по телевизору, оказывается, ничего не говорят. В Кагане, есть местность Зирабад, мама сказала, что он полностью разрушен. Жители Кагана в чем были ночью, в том и покинули свои дома. Их всех расселили в колледжах Бухары. Бедная моя мама говорит: «Лишь бы не было войны».






РЕКЛАМА