1 december 2021




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Дом арестованного правозащитника Агзама Тургунова подвергся обыску

16.07.2008 12:58 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как стало известно «Фергане.Ру», в настоящее время в ташкентском доме арестованного несколько дней назад в Каракалпакстане правозащитника Агзама Тургунова проводится обыск.

По словам его близких, обыск проводят двое сотрудников МВД из Ташкента и двое специально прибывших из Нукуса. Они не объясняют родственникам, что именно разыскивают, однако с большой долей вероятности можно предположить, что они выполняют задание найти любые материалы, способные как-то компрометировать Агзама Тургунова. Впрочем, найти в его доме компьютер со скачанными из Интернета текстами «антиконституционного содержания» им не удастся: компьютера в доме правозащитника нет.

Напомним, известный ташкентский правозащитник и оппозиционер, член Центрального Комитета партии «Эрк» по Узбекистану, директор общества «Мазлум» («Угнетенный») Агзам Тургунов был арестован 11 июля в Каракалпакстане, куда прибыл для участия в некоем не связанном с политикой судебном процессе, где выступал в качестве общественного защитника со стороны истца. Ранее сторона ответчика выразила желание решить дело мирным соглашением и для заключения сделки привезла некую сумму денег. Как сообщил источник HRW, сторона ответчика обратилась в правоохранительные органы Узбекистана с жалобой на то, что истец вымогает с них деньги, этим далее объяснили то, что якобы Тургунов вместе с истцом были задержаны в момент передачи денег, им были предъявлены обвинения в вымогательстве.






РЕКЛАМА