27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан пригрозил Узбекистану санкциями за невыполнение обязательств по транзиту воды

21.07.2008 09:47 msk, Фергана.Ру

Казахстан

В пятницу, 18 июля, вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев направил заместителю премьер-министра Узбекистана Рустаму Азимову правительственную телеграмму с предупреждением о последствиях невыполнения обязательств Узбекистана по транзиту воды в Казахстан, сообщает Kazakhstan today.

На состоявшейся в тот же день пресс-конференции в Чимкенте председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана Анатолий Рябцев заявил, что вопреки договоренностям в канал Достык со стороны Узбекистана не подается поливная вода, а это грозит гибелью урожая на полях Мактааральского района Южно-Казахстанской области.

В тексте правительственной телеграммы говорится: «Как Вы знаете, Казахстаном, начиная с 11 июля 2008 года, осуществляется прием электроэнергии из Киргизской Республики в интересах получения поливной воды для Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Несмотря на Ваше одобрение и поддержку о пропуске воды для Казахстана расходом 85 м3/сек (в канал Достык), после начала приема электроэнергии из Кыргызстана вода на сегодняшний день, то есть 18 июля, так и не поступила на наши поля, хуже того, ее объем уменьшился до 25 м3/сек».

«По данным бассейнового водохозяйственного объединения «Сырдарья», получаемый из Кыргызстана за семь дней средний расход воды 145 м3/сек распределяется между Узбекистаном (80 м3/сек - Ферганская долина) и Таджикистаном (65 м3/сек - в Кайраккумское водохранилище). Несмотря на встречу наших специалистов и руководителей Южно-Казахстанской области с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Шайсматовым Э.Р., ситуация на сегодня не изменилась», - пишет вице-премьер.

«Учитывая складывающуюся крайне неблагоприятную ситуацию для Казахстана, мною дано поручение соответствующим ведомствам решить вопрос поставки воды до 20 июля 2008 года. В противном случае покупка дорогостоящей электроэнергии из Кыргызстана будет прекращена, при этом пострадает не только Казахстан, но и земли в Узбекистане и Таджикистане. Прошу Вас принять соответствующие меры по исправлению ситуации», - говорится в адресованной узбекскому руководству телеграмме вице-премьера Казахстана.






РЕКЛАМА