28 january 2023




Новости Центральной Азии

Казахстан: Экс-зять президента Рахат Алиев обвинил Назарбаева в коррупции

23.07.2008 09:53 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Как сообщают Ведомости, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев обвинил его в коррупции. В интервью газете The Wall Street Journal Алиев заявил, что президент присваивает миллиарды долларов государственных активов и комиссии компаний, которые делают бизнес в Казахстане.

По словам Алиева, состояние Назарбаева было создано за девятнадцать лет пребывания у власти. Консультанты президента удерживали часть активов во время приватизации казахской экономики. Сейчас у Назарбаева есть доли в капитале предприятий медной, урановой и рудной отраслей, сообщил Алиев. Взятки властям приходилось платить всем, кто желал вести масштабный бизнес в стране. «Часть доходов шла из США, часть — из других компаний и стран», — утверждает экс-зять.

Управляет состоянием Назарбаева Александр Миртчев, работающий консультантом в Вашингтоне, сообщает Алиев. Состояние достигает многих сотен миллионов долларов, которые хранятся на банковских счетах по всему миру. С 1996 г. Миртчев — акционер Krull UK, а сейчас — председатель ее правления. По банковским отчетам, предоставленным Алиевым, на счета этой компании поступали деньги от членов семьи президента.

Эти переводы подтвердили люди, знакомые с данными о международных переводах. Они сообщили, что Krull UK осуществляла крупные финансовые транзакции через аффилированную компанию Brookrange Ltd., зарегистрированную в Гибралтаре. За последние годы она осуществляла переводы размером от нескольких миллионов долларов до $100 млн. неизвестным людям по всему миру. По данным корпоративного отчета, переданного британским властям, Brookrange была собственником Krull UK с 1998 по 2004 годы. Юрист Brookrange не ответил на запрос WSJ.

Помогает Миртчеву Айгул Нуриева, банкир и член правления Казахской телефонной компании, говорит Алиев. Ее фамилия значится в британских отчетах в числе людей, оказывающих финансовую поддержку Krull UK. Совместно с казахским премьером (фамилия не названа) они — соинвесторы компании в Сингапуре.

ФБР и районный прокурор Манхэттена сейчас рассматривают банковские действия Миртчева, сообщают юристы и бизнесмены, знакомые с ходом дела, но это исследование находится на раннем этапе, представители этих организаций отказались от комментариев. Так же поступило казахское правительство.

Представитель Назарбаева отказался комментировать Ведомостям статью в WSJ. Источник, близкий к администрации президента, рассматривает публикацию как акт информационной войны, которую ведет Рахат Алиев против страны. Казахстан на это реагировать не будет, сказал чиновник.

Напомним, бывший зять президента и глава комитета госбезопасности Казахстана, вынужденный покинуть страну в 2007 году, Алиев был обвинен в попытке свергнуть режим, взятии заложников и рэкете, осужден, в общей сложности, на сорок лет лишения свободы и лишен государственных наград, специальных и воинских званий и дипломатических рангов. Алиев был вынужден просить убежища в Австрии, где он работал послом. Его брак с дочерью президента Даригой был расторгнут.

Ведомости отмечают, что США поддерживают добрые отношения с Назарбаевым из-за его стратегически важного расположения между Китаем и Россией и богатого запаса полезных ископаемых (уран, медь, железная руда и нефть). В 2007 году закончилось разбирательство в швейцарском суде, где США заявляли, что Назарбаев и другие чиновники высшего уровня получили взятки от американских нефтяных компаний на $78 млн. По согласованию с правительством США и швейцарским судом казахское правительство прекратило давать показания по этому делу. Договоренность высвободила $1 млрд., замороженный на счетах швейцарского банка. Часть этой суммы, считали США, была переведена через несколько офшорных счетов на счет высокопоставленного казахского чиновника бывшим консультантом правительства Казахстана Джеймсом Гиффеном. Он и нефтяные компании не признали свою виновность.

Документы судов Минюстов США и Европы свидетельствуют и о других случаях взяточничества. В середине 1990-х годов компания Samsung, желая получить доступ к разработке месторождений медной руды, перевела $1 млн. на счет Orel Capital в швейцарском банке. Эта компания, по данным Минюста США, принадлежала Назарбаеву.

У Назарбаева есть своя доля в соглашении по разработке урана, заключенном в 2005 году с канадским бизнесменом Франком Гистрой. Договоренность была заключена через фирму «Казатомпром», которой владеет Назарбаев через офшорные компании, заявляет Рахат Алиев в интервью газете The Wall Street Journal.






РЕКЛАМА