25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Дефицит кормов заставляет казахских фермеров отдавать свой скот киргизам

25.07.2008 09:11 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, с конца июня в Кыргызстане отмечается резкий спад цен на живой скот и лошадей. Причина падения цен объясняется тем, что казахские фермеры из приграничных районов и областей начали продавать скот на киргизской территории по бросовым ценам.

Казахские животноводы вынуждены пойти на такой шаг потому, что в результате жаркой погоды на естественных пастбищах Казахстана выгорела трава, скот начал терять в весе и появилась угроза падения поголовья.

По сообщению источников информагентства «Фергана.Ру», цены на скотных рынках Кыргызстана относительно аналогичного периода прошлого года упали минимум на двадцать пять–тридцать процентов, хотя с учетом инфляции цены должны были увеличиться процентов на пятнадцать.

Животноводы граничащих с друг другом Джамбульской области Казахстана и Таласской области Кыргызстана придумали оригинальный вид сотрудничества: казахские животноводы отдают киргизским коллегам весь свой скот и не претендуют на приплод этого года, но взамен получают гарантии сохранения поголовья.

Как ни парадоксально, но падение цен на скот не повлияло на стоимость мяса в крупных городах обеих стран.






РЕКЛАМА