19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

ООН: Коррупция в Афганистане позволяет наркобаронам избегать правосудия

29.07.2008 13:08 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Коррупция в Афганистане тормозит усилия по борьбе с ростом торговли опиумом. Афганским наркобаронам удается с легкостью уклоняться от правосудия при помощи телефонного звонка влиятельным друзьям на высокопоставленных позициях в правительстве. Такое заявление, как сообщила в понедельник авторитетная ежедневная американская газета International Herald Tribune, сделала руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН - UNODC) в Афганистане Кристина Огуз.

International Herald Tribune отмечает, что производство опиума в Афганистане возрастает ежегодно, с тех пор как США и афганские вооруженные силы положили конец правлению талибов в 2001 году. И это несмотря на частые аресты наркоторговцев и миллионы долларов, затраченные на усилия по искоренению посевов, а также стимулирование фермеров к взращиванию других сельскохозяйственных культур. В прошлом году Афганистан произвел около 93 процентов мирового количества опиума. Его большая часть экспортируется за рубеж. Доходы от урожая афганского опиума составляют около 3 млрд. долл. США в год. Эти деньги затем направляются на финансирование деятельности талибов и провоцируют коррупцию во власти, что ослабляет государственный контроль над теми частями страны, где производство опиума поставлено на поток, отмечает IHT.
«Мы говорим не о тех людях, которые находятся за решеткой, а о тех, которые должны там находиться», – говорит Кристина Огуз. – «Это люди, которые совершали преступления в области коррупции, или же те, которые являются важным звеном в обороте наркотиков [в стране] и наживаются на этом».

«Эти персоны, работающие во власти, и люди, имеющие влиятельных друзей, которые с помощью звонка с мобильного телефона могут освободить подозреваемого в производстве и реализации наркотиков из-под стражи без справедливого судебного разбирательства», – сказала Огуз.

Издание сообщает, что некий анонимный чиновник, ранее занимавшийся в правительстве США борьбой с торговлей героином в Афганистане, обвинил в прошедшее воскресенье президента Хамида Карзая в препятствовании усилиям по борьбе с наркоторговлей и покровительству афганским наркобаронам. Однако глава Афганистана подобные обвинения решительно отвергает.

«…Даже если эти обвинения являются неправдой, это очень опасно, поскольку это указывает на отсутствие доверия к правительству», – заявила руководитель УНП ООН в Афганистане К.Огуз. – «Я считаю, что лучшим решением для правительства было бы действительное расследование этих заявлений (в коррупции – прим.ред.)».

Напомним, что на июньской конференции в Париже афганское правительство заявило о своей твердой решимости бороться с коррупцией в обмен на обещания выделения примерно 20 млрд. долл. США в виде помощи от международных доноров.

«Все, чего мы ждем - это решительных действий [правительства Афганистана] по выполнению данных обещаний, хотя бы, их начала», – резюмирует Огуз.

Источник – International Herald Tribune






РЕКЛАМА