20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Новое Экологическое движение ставит глобальную задачу - спасти природу и людей страны

04.08.2008 19:36 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

2 августа 2008 года в Ташкенте прошла учредительная конференция новой общественной организации - Экологического движения Узбекистана. Возглавит Экологическое движение директор Института Гидрологии и инженерной геологии Госкомгеологии Республики Узбекистан Аслан Акрамович Мавлянов.

Своим главным девизом новое движение объявило лозунг «Здоровая среда – здоровый человек». Выступившие на конференции заявили, что необходимо «объединить все здоровые экологические силы, заинтересованные в сохранении здоровой окружающей среды, и приумножении природных богатств нашей страны».

В числе участников конференции формально числились представители неправительственных и природоохранных организаций, медучреждений страны. Однако основный тон в работе конференции задавали руководители научно-исследовательских структур.

В кулуарах ученые не скрывали, что идея создания новой общественной организации принадлежит «кому-то сверху». Так уже было при создании узбекской ННО «Планета» в прошлом году.

По свидетельству одного из ташкентских журналистов, скрывшего свое имя по личным причинам, государство продолжает использовать общественные организации как оружие в политическом противостоянии с соседями по региону, испытывающими социально-экономические и экологические проблемы.

- В достижении своих политических целей власти начинают действовать более изощренно, - развивая свою мысль, добавляет коллега в беседе с корреспондентом агентства «Фергана.Ру». - В последние годы в Узбекистане при помощи ННО прошли целые информационные кампании, посвященные Таджикскому алюминиевому заводу и озеру Сарез. теперь мишенью вполне может стать Киргизия. Ведь Узбекистан никак не может смириться с неуступчивостью соседки по региону в распределении водных ресурсов.

Ранее «Фергана.Ру» уже сообщала о начавшемся в Узбекистане процессе создания настоящей политической партии «зеленых». В случае ее создания дуэт партии и общественных организаций будет рассчитан на внимательных слушателей из международных финансовых институтов и международных организаций, не всегда испытывающих доверие к выводам узбекского правительства.

После окончания конференции для журналистов был проведен брифинг, на котором удалось задать лишь несколько нейтральных вопросов. Устроители конференции отказались говорить о новой организации подробно, ограничившись общими фразами.






РЕКЛАМА