22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитника Солижона Абдурахманова обвиняют в торговле наркотиками

05.08.2008 09:48 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Милиция Нукуса переквалифицировала обвинение против известного узбекского журналиста и правозащитника Солижона Абдурахманова: теперь его обвиняют не в употреблении, а в незаконной торговле наркотиками, сообщает Uznews.net.

Напомним, 58-летний Солижон Абдурахманов был арестован 7 июня в Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан. По заявлению представителей следственных органов, в машине правозащитника были обнаружены наркотики. Сам он категорически отвергает это обвинение и утверждает, что наркотики в его машину были подброшены заранее, либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск.

Как сообщает Uznews.net, в минувшую субботу следствие по делу Абдурахманова все же признало результаты медицинских экспертиз, установивших, что он не употребляет наркотики. По словам брата и адвоката журналиста Бахрома Абдурахманова, следователи ГОВД Нукуса решили, что если Абдурахманов не употребляет наркотики, значит, их продает, и тут же переквалифицировали обвинение по статье 276 части 2 -«Хранение и употребление наркотиков без цели сбыта» - в статью 25-273 часть 5 - «Незаконная продажа наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах».

По версии следователей, Солижон Абдурахманов намеревался сбыть за большие деньги найденные в его машине 114,18 граммов марихуаны и 5,89 граммов опиума, и поэтому они вменяют ему в вину статью 25 Уголовного кодекса - «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Теперь правозащитнику грозит еще более строгое наказание - лишение свободы сроком от десяти до двадцати лет.

Тем временем правозащитная организация «Международная Амнистия» (Amnesty International) признала арестованного в Нукусе журналиста и правозащитника Салиджона Абдурахманова «узником совести» и призвала власти Узбекистана к его немедленному освобождению.






РЕКЛАМА