14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Россия: Журналисты проведут акцию в защиту туркменских заключенных

08.08.2008 12:00 msk, Фергана.Ру

Россия

Овадан-Депе («Живописный холм») - тюрьма, созданная Сапаром Ниязовым специально для членов политической оппозиции и крупных чиновников, влияние которых вызывало опасения у диктатора. Тюрьма находится в 70 км севернее Ашхабада - в песках Каракумах. Ниязов лично участвовал в проектировании и курировал ход строительства. Проектная вместимость тюрьмы – около 150 заключенных. В Овадан-Депе установлены три кольца ограждении и охраны, проход через которые, соответственно, осуществляется через три контрольно-пропускных пункта (КПП). Внешний периметр («первое кольцо») тюрьмы «Овадан-Депе» охраняет специальная войсковая часть МВД (солдаты срочной службы), казармы которой находятся прямо рядом с тюрьмой. Второе и третье кольцо охраняется штатными сотрудниками правоохранительных органов.

Доступ через второе кольцо к третьему (внутреннему) строго ограничен - здесь могут проходить только сотрудники правоохранительных органов по специальным пропускам. Доступ через третье кольцо - к самой тюрьме, осуществляется только после обязательного дополнительного подтверждения допуска, которое осуществляется при каждом входе в тюрьму.

Любые контакты сотрудников тюрьмы с заключенными категорически запрещены. Наказание за попытку контакта с заключенными очень суровое, вплоть до заключения.

Согласно просачивающейся информации, ряд заключенных, в силу тяжелых условий содержания, пыток и отсутствия медицинской помощи, скончались от болезней и истощения. Родственники заключенных Овадан-Депе, как правило, не информируются о кончине заключенных и им не выдаются их тела. В списке предположительно погибших или убитых числятся известные туркменистанцы, в том числе и подданные России. Захоронения осуществляются неизвестным образом и в неизвестном месте. По одной из версий, при тюрьме Овадан-Депе работает крематорий, а прах закапывается во внутреннем дворе тюрьмы.

Сразу после смерти Сапармурата Ниязова появились слухи о том, что наиболее засекреченная и фактически изолированная от внешнего мира тюрьма Овадан-Депе будет ликвидирована.

Инициативная группа журналистов-выпускников МГУ имени Ломоносова обратилась к коллегам и правозащитникам с просьбой поддержать акцию в защиту двух выпускников факультета журналистики МГУ Бориса Шихмурадова и Сердара Рахимова, находящихся в заключении в ашхабадской тюрьме, сообщает Vyborg-press.ru.

Организаторы предлагают 8 сентября 2008 года, в Международный день солидарности журналистов, провести международную акцию протеста под девизом «Овадан-Депе – позор 21 века». Цель акции - «предать самой широкой огласке чудовищную ситуацию с узниками ашхабадской тюрьмы, незаконно приговоренными к длительным срокам заключения за их якобы участие в так называемом «покушении» на Ниязова».

«Мы хотим напомнить о судьбе политических заключенных, которые содержатся в нечеловеческих условиях, подвергаются пыткам, лишены всех прав, - правительствам, государственным и политическим деятелям, международным правозащитным организациям», - поясняют организаторы акции, в рамках которой предлагают опубликовать в российских и зарубежных СМИ материалы на эту тему.

В своем обращении журналисты напоминают, что «в застенках ашхабадской тюрьмы Овадан-Депе сегодня находятся двое наших коллег - выпускники факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова Борис Шихмурадов и Сердар Рахимов, приговоренные башистским режимом Ниязова первый – к пожизненному заключению, второй – к двадцати пяти годам тюрьмы.

Борис Шихмурадов родился в 1949 году в Ашхабаде, в 1971 году окончил факультет журналистики МГУ. Работал в АПН СССР, затем учился в Дипломатической академии МИДа СССР. Позже был министром иностранных дел, заместителем главы правительства Туркменистана. В ноябре 2001 года Шихмурадов сделал публичное заявление о переходе в открытую оппозицию Ниязову и возглавил созданное им Народно-демократическое движение Туркменистана.

Сердар Рахимов родился в 1951 году, в 1973 году окончил факультет журналистики МГУ. До июля 1990 года возглавлял Государственный Комитет Туркменской ССР по телевидению и радиовещанию. С июля 1990 года - секретарь ЦК Компартии Туркмении.

В декабре 2002-го и январе 2003 года не менее 59 человек были приговорены по итогам судебных разбирательств к различным срокам лишения свободы (от пяти лет до пожизненного заключения) «за предполагаемое участие в том, что власти Туркменистана называли попыткой покушения на Туркменбаши», напоминают авторы обращения.

Они отмечают, что ОБСЕ, «Международная Амнистия», Международный Комитет Красного Креста, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и другие международные структуры, как и российские общественные организации, не раз предпринимали попытки повлиять на положение ашхабадских узников. Но все попытки были безуспешными, ничего не изменила и смена власти в Туркменистане. «Давайте же скажем свое слово и дружно обозначим свой протест, поддержим туркменских собратьев, которые еще недавно были нашими соотечественниками!» - призывают организаторы акции «Овадан-Депе – позор 21 века».

Редактор ИА «Фергана.Ру» созвонился с сыном Бориса Шихмурадова – Байрамом Шихмурадовым. По его словам, Байрам Шихмурадов слышал об этой акции, собирается связаться с ее организаторами, выяснить подробности и обязательно принять в ней участие. Байрам Шихмурадов также сообщил, что ему ничего не известно о судьбе его отца. «Были слухи, что его перевели в Красноводск, но это только слухи. Я не встречал пока никого, кто видел бы его в тюрьме, и никого из Овадан-депе тоже не встречал», - заявил Байрам Шихмурадов редакции ИА «Фергана.Ру».






РЕКЛАМА