21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Улицы и площади Ташкента захлестнула очередная волна переименований

11.08.2008 12:35 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Фото с веб-сайта Gazeta.Uz
Как уже сообщалось, первого августа в соответствии с решением хокима города Ташкента А.Тухтаева улица Халклар дустлиги (Дружба народов) была переименована в проспект Бунёдкор (Творец, созидатель). Носившая одноименное название станция метро также подверглась переименованию и превратилась в станцию Бунёдкор. Причин такого решения ташкентцам не объяснили.

Между тем, выяснилось, что это не единственное переименование последних месяцев в Ташкенте. В топонимической комиссии при городском хокимияте (администрации) Ташкента веб-изданию «Газета.Уз» сообщили, что территория между улицами Кичик халка йули, Бунёдкор, Чиланзар и Чупонота, находящимися в Чиланзарском районе узбекской столицы, названа массивом "Умид".

Ранее, согласно решению главы администрации города Ташкента от 9 июня, были переименованы следующие улицы: улица Кукон йули стала улицей Истикбол; улица имени Пахлавона Махмуда – улицей Тараккиет; имени Гани Мавлонова и Гофира Абдушаридова – улицей Бодомзор йули; имени Зиемова – улицей Коракамиш; имени Комилжона Гофурова – улицей Келес йули.

Еще раньше, в соответствии с решением того же А.Тухтаева от 6 мая, были переименованы улицы: Пушкина - в проспект Мустакиллик (название станции метро «Пушкин» осталось прежним); Мовароуннахр, Амира Темура и Чимкент йули стали проспектом Амира Темура; Файзуллы Хужаева стала улицей Дурмон йули; Дадабоева – улицей Норазтепа; Циолковского – улицей Олтинтепа; Обида Зокирова – улицей Чинобод.

Помимо перечисленных, переименован также ряд второстепенных улиц. Примечательно, что многие из них успели проносить свои названия совсем недолго, поскольку сами получили их в результате переименования топонимов советского времени. К примеру, улица Мовароуннахр в советский период и некоторое время после него была Пролетарской.

Переименования коснулись не только улиц. Весной, согласно решению того же Тухтаева, дворец «Дружбы народов» был переименован во дворец «Истиклол» («Независимости»), а установленный перед ним монумент «Дружба народов», запечатлевший скульптурную композицию семьи кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, был вынесен на окраину города. На месте попавшего в опалу монумента разбили клумбу с цветами.

А третьего августа произошло еще одно громкое переименование. Во время полуфинального матча между футбольными командами АГМК и «Курувчи» игроки были ошарашены прозвучавшим по громкой связи объявлением о том, что отныне клуб «Курувчи» меняет название на «Бунёдкор». Кто и зачем принял это решение, так и осталось загадкой, однако можно предположить, что это была все та же мудрая голова.

Похоже, что для ташкентских властей процесс переименования превратился в своеобразное развлечение, несмотря на порождаемую этим неимоверную путаницу.






РЕКЛАМА