22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Киргизский криминалитет наводит на московских рынках свои порядки

25.11.2008 11:40 msk, Фергана.Ру

Россия

На минувших выходных москвичи, посетившие строительные рынки в Строгино и Мытищах, стали невольными свидетелями избиения киргизских предпринимателей своими же соплеменниками. Как в «шальные 90-е», головорезы отрабатывали приемы рукопашного боя на продавцах и владельцах торговых палаток, сообщает 25 ноября Сегодня.Ру.

По словам пострадавших, их земляки от имени нового криминального короля Кыргызстана Камчи Кольбаева собирали дань «киргизской Родине с московских бизнесменов» под угрозой расправы над оставшимися в республике родственниками.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, недавно, накануне Дня милиции, отмечаемого в России 12 ноября, в одном из фешенебельных ресторанов в центре Москвы прошла крупнейшая за последнее время сходка воров в законе. На собрании было решено удостоить звания «вора в законе» нескольких людей, в том числе киргизского авторитета Камчи Кольбаева. Не исключено, что «коронация» произвела на «молодого авторитета» столь неизгладимое впечатление, что он незамедлительно принялся «наводить порядок» на новой территории. По некоторым данным, К.Кольбаев причастен к афганскому наркотрафику, в связи с чем нельзя исключать увеличения объема поставок наркотиков в Москву.

Есть также версия, что причина ноябрьского снижения в два раза объема денег, перечисляемых трудовыми мигрантами в Кыргызстан, кроется не только в финансовом кризисе, но и в вышеназванных обстоятельствах.

В большинстве своем получившие гражданство России мигранты из Киргизии традиционно заняты в строительстве и ЖКХ. До последнего времени проблем вокруг киргизской диаспоры не существовало.

Справка. Камчибек Кольбаев, 1974 года рождения, уроженец Чолпон-Аты, долгое время был ближайшим сторонником признанного лидера уголовной среды Кыргызстана Рысбека Акматбаева. По некоторым данным, он даже приходится дальним родственником последнему. Однако в конце 90-х годов их дороги разошлись. Бывшие друзья рассорились окончательно. Тогда многие говорили, что Рысбек Акматбаев забрал у Камчибека Кольбаева бизнес.

В 2000 году на Рысбека Акматбаева было совершено покушение. Двое его сопровождавших были убиты. Сам Акматбаев ранен. Обвинения в убийстве двух людей и покушении на жизнь третьего были предъявлены Кольбаеву. Суд приговорил последнего к 25 годам лишения свободы, признав виновным.

Но Камчибек Кольбаев срок до конца не отбыл. В феврале 2006 года он был переведен из исправительной колонии № 8 (село Петровка Чуйской области) в колонию-поселение, откуда благополучно исчез. Специализированная прокуратура Кыргызстана возбудила против него уголовное дело по статье 336 Уголовного кодекса республики (побег из мест лишения свободы).

Заметим, что два года назад киргизская и российская пресса уже сообщала о коронации Камчи Кольбаева, как первого «вора в законе» из киргизов. А тогдашний министр внутренних дел Киргизии Мурат Суталинов даже связывал с этим обстоятельством определенные надежды: «Это первый вор из кыргызов, который вообще стал вором в законе. Теперь, я думаю, что в преступном мире республики в определенной мере произойдет стабилизация - будет меньше беспредельщиков и отморозков. Камчи Кольбаев, наверное, будет придерживаться старых воровских понятий, там есть определенные элементы справедливости: «не убивать, не грабить слабых, не проливать человеческую кровь». Поэтому с отморозками и беспредельщиками в стране будет покончено».






РЕКЛАМА