18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Часть оппозиции выражает недовольство деятельностью радио «Озодлик»

19.01.2009 10:58 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Группа оппозиционеров, называющих себя «представителями демократических организаций», которые функционируют в Узбекистане и за рубежом, выступила с заявлением, осуждающим деятельность радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Копии заявления активистов направлены в Конгресс США, в Международное управление финансирования трансляций Конгресса США и директору Радио RFE/RL. Текст документа опубликован на ряде узбекскоязычных сайтов оппозиции.

Авторы заявления обвиняют некоторых сотрудников радиостанции «Озодлик» в предвзятости, считают, что радио мало освещает деятельность оппозиции, а если и делает это, то искажает ее суть. В результате, по мнению авторов заявления, «в сознании радиослушателей формируется абсолютно неверное представление о демократических силах Узбекистана».

Подписанты утверждают, что Радио «Озодлик» фактически превратилось в рупор оппозиционной партии «Эрк», возглавляемой Мухаммадом Салихом, а также обвиняют сотрудников радиостанции братьев Бабаджановых, которые, по мнению авторов заявления, анонимно публикуют свои материалы на принадлежащем им Интернет-сайте ponauz.info.

«Кроме того, что основные статьи этого сайта возвеличивают партию «Эрк» и ее лидера Мухаммада Солиха, любой критикующий «Эрк» и ее руководителя очерняется чекистом Икрамом Якубовым, который распространяет среди оппозиции деструктивное настроение, обвиняя ее членов в сотрудничестве с СНБ», - говорится в обращении. - «И то, что именно эти материалы братьями Бабаджановами транслируются в радиоэфире, вызывает подозрение».

Заявление подписали известный поэт-диссидент Дадахон Хасанов, правозащитники и активисты Рафук Ганиев, Нуриддин Низамуддинов, Джахангир Маматов, Баходир Чариев, Исмаил Дададжанов, Васила Иноятова, Мухиддин Курбанов, Хотам Ходжиматов, Абдукадыр Назаров.

В свою очередь, проживающий в Турции активист партии «Эрк» Пирмухаммед Холмухаммед считает, что за последние двадцать лет радиостанция «Озодлик» внесла большой вклад в развитие свободы мысли в Узбекистане.

«Сегодня ее роль растет, а те журналисты, которые упомянуты в заявлении, - в числе самых активных людей, наносящих по режиму Каримова чувствительные удары, и это правда», - уверяет Холмухаммед.

«Сегодня «Озодлик» превратилась в самое эффективное средство борьбы против диктатуры, и правительство открыло против нее второй фронт. Эта провокация (имеется в виду вышеназванное заявление оппозиционеров. - Прим. ред.) направлена не только против радио «Озодлик», но и против узбекского народа», - заявляет активист партии «Эрк».






РЕКЛАМА