20 Август 2019




Новости Центральной Азии

Китай: Жертвами массовых беспорядков в Урумчи стали более ста человек, сотни ранены

06.07.2009 09:45 msk, Фергана.Ру

Китай

Вечером в воскресенье, 5 июля, в Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая - произошли серьезные беспорядки, сопровождавшиеся актами насилия, избиениями, погромами, грабежами и поджогами. Сначала китайские информагентства сообщили о гибели нескольких «ни в чем не повинных» гражданских лиц и одного сотрудника Народной вооруженной милиции. Однако утром в понедельник агентство «Синьхуа» сообщило о гибели 129 человек и ранении более восьмисот. Агентство AFP, в свою очередь, передает, что погибли 140 человек. Несколько сотен зачинщиков беспорядков арестованы.

Беспорядки в СУАР. Фото Синьхуа
Беспорядки в СУАР. Фото Синьхуа

Как сообщают китайские СМИ, погромщиками были этнические уйгуры, погибшие гражданские лица - представители ханьской национальности.

Волнения начались с мирной акции протеста. Протестующие в Урумчи выражали свое недовольство в связи с недавним фактом гибели двоих уйгуров во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун. Как заявил в связи с этим в понедельник глава синьцзянского народного правительства Нур Бекри, «беспорядки в Гуандуне были использованы в качестве предлога для организации волнений в регионе представителями сил терроризма, экстремизма и сепаратизма», передает РИА Новости.

В акции протеста принимало участие более тысячи этнических уйгуров. «Мы скорбим по нашим соотечественникам, забитым до смерти во время драки в провинции Гуандун»,- сообщил западным агентства один из участников протеста Гулиниса Маимати (Gulinisa Maimaiti).

Последствия беспорядков в СУАР. Фото Синьхуа
Последствия беспорядков в СУАР. Фото Синьхуа

Как сообщает газета, беспорядки начались после того, как толпа отказалась расходиться по требованию полиции. Протестующие опрокинули дорожное заграждение и заблокировали движение на части улиц Урумчи, стали поджигать машины и нападать на прохожих.

По информации китайской полиции, зачинщиком беспорядков стала организация «Всемирный конгресс уйгуров», возглавляемая Ребией Кадер (Rebiya Kadeer). Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из-за рубежа. Как сообщает Синьхуа, «стало известно, что "Всемирный уйгурский конгресс", возглавляемый сепаратисткой Ребией Кадер, на днях через Интернет и по другим каналам распространил провокационные высказывания: "Надо быть смелее!" и "Нужно организовать серьезные инциденты!"».






РЕКЛАМА