19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Признание в шпионаже у бывшего охранника британского посольства было выбито под пытками – «Эзгулик»

27.11.2009 15:43 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Правозащитное общество «Эзгулик» («Милосердие») распространило информацию о том, как у недавно осужденного охранника посольства Великобритании в Узбекистане Каюма Ортикова во время следствия выбивали признание в том, что он является английским шпионом.

«Средствами массовой информации было распространено сообщение о том, что охранник посольства Великобритании Каюм Ортиков осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в торговле людьми, - говорится в сообщении «Эзгулик». - Недавно супруга осужденного Мохира Ортикова побывала в колонии 64/48 в Навои, где содержится Каюм Ортиков, и, вернувшись оттуда, рассказала о причинах того, почему, начиная с января этого года, его не показывали родственникам.

Как стало известно, до 7 сентября 2009 года осужденный содержался в следственном изоляторе и в течение 9 месяцев ему не разрешали свиданий с близкими людьми. Три года назад Каюм закончил в Англии курсы изучения иностранного языка. По этой причине его пытали, высказывая при этом следующие требования: «Ты шпион Британии и должен рассказать о том, какую информацию ты отвез туда, и какую информацию привез обратно».

Чтобы добиться необходимых признаний, к Каюму ежедневно применяли различные жестокие способы пыток – холодом, огнем, электрическим током, голодом, избиение дубинками и прочее. По данным «Эзгулика», все пытки проводились по указанию начальника СНБ Таштюрьмы по имени Фарход (фамилию установить не удалось). Пытки осуществлялись группой сотрудников под руководством Акмаля Хужаева, состоящей из старших лейтенантов Рустама Жумаева, Низома Шокирова, а также тех, кто был у них на побегушках, – Дениса, Пантелея, Тимура.

Вследствие жестоких мучений бывший охранник британского посольства часто терял сознание, однако его приводили в чувство и снова продолжали пытать. Только когда он оказывался в очень тяжелом состоянии, то в течение 2-3 дней его не трогали.

По словам его жены Мохиры, не выдержав мучений, Каюм зубами вскрыл свои вены, в следующий раз лезвием порезал себе голову и шею. Но даже в этом случае ему не оказывали медицинской помощи, а только лишь посыпали рану сахаром и наложили повязку. «Когда его избивали одновременно 8-9 человек, то ему сломали два правых ребра грудной клетки», - рассказывает Мохира Ортикова.

Каюму пригрозили, что если он расскажет обо всем адвокату или родственникам, они тоже будут подвергнуты жестоким пыткам. «Стремясь во что бы то ни стало достичь своей цели, эти подлецы подсадили к моему мужу больных СПИДом, сказав при этом: «Если ты не напишешь то, что мы тебе сказали, они заразят тебя СПИДом», - продолжает М.Ортикова.

Мохира утверждает, что 19 мая 2009 года она пошла в Таштюрьму и потребовала, чтобы ей показали мужа. Заместитель начальника Таштюрьмы Баходир Исхоков сказал, что Каюм не желает с ней встречаться, и показал написанное им письмо. Как выяснилось теперь, это письмо Ортиков написал не по своей воле, а в тот момент он был в очень тяжелом состоянии.

«Подобные нечеловеческие пытки являются не единственным фактом, который известен обществу «Эзгулик». В настоящее время активисты общества изучают дело по изнасилованию следователем или сотрудниками Таштюрьмы девушки из Сурхандарьинской области. Вследствие изнасилования осужденная находится на 6-м месяце беременности. Еще одно обстоятельство, о котором в соответствии с узбекским менталитетом тяжело говорить - «отношение» следователей к пяти подросткам из Юнусабадского района. Обществом выясняются подробности этого дела», - говорится в сообщении правозащитного общества «Эзгулик».






РЕКЛАМА