20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch: Права женщин в Афганистане нарушают и общество, и власти

07.12.2009 13:30 msk, Фергана.Ру

Афганистан

6 декабря международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад о положении женщин в Афганистане. В докладе отмечается, что и восемь лет спустя после падения режима талибов афганские женщины и девочки страдают от насилия, дискриминации и имеют ограниченный доступ к правосудию и образованию. Афганское правительство не привлекает к ответственности убийц тех женщин, которые участвовали в общественной жизни страны, и не заботится о безопасности женщин и девочек.

Доклад «Мир обещал нам права женщин в Афганистане» занимает 96 страниц и рассказывает о нападениях на женщин, которые занимаются общественной деятельностью, о насилии, которому подвергаются женщины и девушки, о принудительных ранних браках, о затрудненном доступе женщин к правосудию и девочек – к среднему образованию.

«Ситуация тяжелая и может ухудшиться, - говорит Рейчел Рейд, сотрудник ХРВ по Афганистану. – Весь мир следит за новой стратегией безопасности администрации Обамы, и очень важно убедиться, что права женщин и девочек будут соблюдены не только на словах».

Хотя тяжелое положение женщин и девочек в Афганистане было одним из аргументов в пользу вторжения в Афганистан в 2001 году, защита этих прав так и не стала приоритетной задачей правительства страны и его международных партнеров.

Женщин, которые участвуют в общественной жизни страны, запугивают, им угрожают. Несколько женщин, занимающих высокое положение в обществе, были убиты, а их убийцы не предстали перед судом. Женщина-офицер полиции, получающая угрозы, говорит: «Они сказали мне, что убьют моих дочерей, я боюсь ежеминутно. Я никогда не смогу вернуться домой – правительство не в состоянии защитить меня. Моя старая жизнь закончилась».

Опрос, проведенный среди афганских женщин, показал, что 52 процента опрошенных подвергались физическому насилию, 17 процентов – сексуальному. Но лишь несколько женщин и девушек сообщили о произошедшем представителям власти. При этом власть не намерена рассматривать каждый случай насилия над женщиной как серьезное преступление или проводить кампанию, которая бы способствовала изменению отношения к женщинам.

Одна женщина, которая подверглась групповому изнасилованию, путем долгой борьбы добилась привлечения насильников к суду. Однако после осуждения они были освобождены президентским указом. Вскоре после этого, в 2009 году, был убит муж этой женщины, помогавшей ей бороться за свои права. Женщина сказала «Хьюман Райтс Вотч»: «Я потеряла сына, честь – а теперь еще и мужа. Но я просто бедная женщина, кто меня будет слушать…»

Согласно этому опросу, более половины браков заключаются с женщинами моложе 16 лет, от 70 до 80 процентов браков заключается без согласия женщины или девушки. Одна 13-летняя девушка, которую насильно выдали замуж, бежала из дома мужа – и теперь скрывается, ее прячут женщины-активистки. Девушка уверена, что семья мужа охотится за ней и хочет ее убить. Вот уже несколько лет эта женщина пытается добиться развода, пока безрезультатно.

Согласно исследованиям, более половины женщин, которые находятся в Афганистане под стражей, арестованы «за моральное преступление»: прелюбодеяние или побег из дома, хотя такой побег не является преступлением ни по афганским законам, ни по законам шариата.

В докладе, основанном на 120 интервью с жителями различных афганских провинций, говорится, что женщины не обращаются за помощью к властям, потому что боятся злоупотреблений со стороны полиции и коррумпированных чиновников, и опасаются мести со стороны насильников. В докладе приводятся случаи, когда насильники были помилованы решением правительства, а жертвам изнасилования были предъявлены обвинения в прелюбодеянии и они были убиты, сообщает Азаттык.

Образование продолжает оставаться труднодоступным для девочек. Большинство девочек не посещают начальную школу, в школу ходят лишь 11 процентов девочек среднего школьного возраста и 4 процента посещают старшие классы.

ХРВ предложила несколько рекомендаций по решению этой проблемы. Так, нужно сделать защиту прав женщин одним из приоритетных направлений в деле восстановления страны, включить эту тему и в политическую, и в экономическую стратегии. Провести крупномасштабную пропагандистскую кампанию, которая бы объяснила, наконец, обществу, что изнасилование – это преступление. ХРВ считает необходимым сделать регистрацию браков доступной и обязательной, освободить женщин и девушек, задержанных по обвинению в «бегстве из дома», увеличить количество школ для девочек, обеспечить набор и подготовку женщин –учителей. А также провести полную ревизию всех расходов, направленных донорами в Афганистан на решение гендерных проблем.






РЕКЛАМА