8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте арестован популярный узбекоязычный журналист

22.01.2010 10:31 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

21 января 2010 года сотрудниками Чиланзарского РОВД города Ташкента был арестован известный в Узбекистане футбольный комментатор, автор и ведущий радиопередачи на религиозные темы, журналист Хайрулла Хамидов, сообщают источники Радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

По словам родных Хамидова, около 10 часов утра журналиста увели из дома в отделение милиции сотрудники Чиланзарского РОВД. Заодно они забрали найденные в доме компьютеры и ноутбуки. Домой журналист до сих пор не вернулся. Возможно, он содержится в Чиланзарском РОВД, в Ташкентском ГУВД или же в республиканском управлении Службы национальной безопасности (СНБ).

Хайрулла Хамидов родился в 1975 году в Ташкенте, закончил факультет журналистики Национального университета. В течение нескольких лет работал корреспондентом и комментатором газеты «Узбекистон футболи» и Республиканского телевидения. До своего ареста писал для газет «Интерфутбол» и «Чемпион».

Но, скорее всего, причиной задержания Хамидова стали не статьи о футболе, а радиопередача на духовно-религиозные темы «Холислик сари» (это название можно приблизительно перевести как «Путь к беспристрастности» или «Будем объективны» - Прим. Ред.), которую он вел несколько лет назад на столичном радио «Навруз». Передачи транслировались в дни священного для мусульман месяца Рамадан и пользовались большой популярностью не только у местных жителей, но и у жителей юга Кыргызстана и Казахстана, а также Таджикистана, где много этнических узбеков. В регионе распространялись CD-диски с записью выпусков радиопередачи «Холислик сари».

Слушатели замечали, что в радиопередаче использовались проповеди знаменитого религиозного деятеля Абдували-кори Мирзаева, который бесследно исчез в 1995 году. (По убеждению сторонников богослова и известных правозащитников, Абдували Мирзаев был похищен спецслужбами Узбекистана. Судьба имама, которого узбекские власти обвиняли в антиконституционной деятельности и называли «духовным лидером всех ваххабитов и террористов Узбекистана», неизвестна. – Прим. Ред.)

Однако вскоре власти Узбекистана запретили радиопрограмму, поскольку приведенные в ней хадисы (сообщения о различных эпизодах жизни пророка Мухаммеда, его высказывания, переданные устным или письменным путем. – Прим. Ред.) и притчи, в которых говорилось о зле и тирании, вызывали, по мнению источника «Озодлика», ассоциации с реалиями современного Узбекистана.

Напомним, что в июле 2007 года решением узбекского Агентства по печати и информации была закрыта независимая религиозно-просветительская газета «Одамлар орасида» («Среди людей»), которую возглавлял Хайрулла Хамидов. Официальной причиной было названо нарушение редакцией газеты Закона о СМИ. По мнению местных журналистов и поклонников газеты, причиной смерти издания стало то обстоятельство, что на его страницах очень часто поднимались темы, освещение которых в Узбекистане не приветствуется. Так, например, здесь была опубликована дискуссия о вреде вакцинации, основанная на мнении известного американского доктора Роберта Мендельсона. В ходе дискуссии одна из ее участниц сообщила о случаях смертельного исхода среди детей после вакцинации.

Более того, в газете широко обсуждались темы гомосексуализма и проституции. К примеру, редакция выражала свое недовольство тем, что люди, оказывающие интимные услуги, открыто обосновались в самом центре города, хотя местные законы запрещают такой вид деятельности. По мнению журналистов, это выступление также могло вызвать гнев власть имущих, так как, по их словам, рынок интимных услуг контролируется именно чиновниками.

По информации источника «Ферганы.Ру» в Ташкенте, раньше Хайрулла Хамидов пользовался поддержкой бывшего министра внутренних дел Узбекистана Закира Алматова и поэтому мог позволить себе высказывать смелые, по узбекским меркам, мысли. Не исключено, что репрессии в отношении Хамидова связаны с ослаблением влияния его высокопоставленного покровителя в связи с уходом в отставку последнего.






РЕКЛАМА