25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан вводит биометрические загранпаспорта

25.01.2010 09:50 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

С 1 февраля 2010 года Таджикистан вводит биометрические загранпаспорта, содержащие электронные носители информации. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел республики Озода Рахмонова.

Необходимость введения биометрических паспортов замглавы МИДа объясняет требованиями Международной организации гражданской авиации. «Из стран Центральной Азии Казахстан и Туркменистан уже приступили к выдаче биометрических паспортов», - отметила она.

По данным О.Рахмоновой, на рассмотрении правительства находится проект постановления о стоимости биометрического паспорта. Замглавы МИДа сообщила, что сбор за оформление дипломатического биометрического паспорта предположительно составит 125 долл., служебного - 100 долл., а общегражданского - 75 долл. Общегражданский биометрический заграничный паспорт будет выдаваться на 10 лет, а дипломатические и служебные биометрические паспорта – на срок до пяти лет.

Напомним, с начала текущего года намеревался ввести биометрические паспорта и Узбекистан. Однако по техническим причинам это новшество было отложено. Согласно указу президента страны Ислама Каримова, биометрические паспорта в Узбекистане будут введены в республике с 1 января 2011 года. Полностью все граждане Узбекистана получат паспорта нового образца к 2015 году.

По материалам Интерфакса и РИА Новости






РЕКЛАМА