17 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Новым генеральным прокурором республики стал Шерхон Салимзода

01.02.2010 10:45 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

В Таджикистане указом президента от 30 января генеральным прокурором республики назначен Шерхон Салимзода, ранее занимавший пост государственного советника главы республики по правовой политике.

Официальная причина отставки прежнего генпрокурора - Бободжона Бобохонова — не называются, однако местные эксперты связывают ее с произошедшим скандалом между прокуратурой и Агентством по борьбе с коррупцией. Как передает Регнум, недавно сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией задержали с поличным ряд сотрудников прокуратуры в момент вымогательства денег. Бободжон Бобохонов встал на защиту своих подчиненных и заявил, что против них была устроена провокация, но глава Антикоррупционного агентства возразил ему. Противостояние руководителей двух структур привело к отставке одного из них.

По данным правоохранительных органов Таджикистана, в 2009 году за преступления, связанные с взятками и финансовыми махинациями, было задержано более 150 человек. В списке коррупционеров лидируют милиционеры, работники Минюста, таможенники и судьи.

Между тем, как напоминает Интерфакс, Б.Бобохонов, занимавший должность генпрокурора почти десять лет, известен возбуждением громких уголовных дел. В частности, в ходе судебных процессов к длительным срокам тюремного заключения были приговорены бывший командующий президентской гвардией Гаффор Мирзоев, экс-глава МВД Якуб Салимов, бывший директор госкомпании «Таджикгаз», лидер оппозиционной Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров.

Справка. Шерхону Салимзода 52 года. В 1979 году окончил Таджикский государственный университет по специальности «юрист». В 1998-2002 годах работал прокурором города Душанбе. В 2002-м и 2005 годах избирался депутатом парламента Таджикистана. С марта 2005 года - председатель парламентского Комитета по конституционной законности, законодательству и правам человека. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Шараф» и пятью медалями. 10 января 2007 года был назначен директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а в июне 2009 года назначен государственным советником президента Таджикистана по правовой политике – полномочным представителем главы государства в парламенте.






РЕКЛАМА