17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

ЮНЕСКО причислила к всемирному наследию поселение Саразм в Таджикистане

02.08.2010 15:31 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) добавила в список памятников Всемирного культурного наследия 15 новых объектов, среди которых - древнее поселение Саразм в Таджикистане, сообщает Азия-плюс.


Поселение Саразм, ВВС

По сведениям Википедии, название «Саразм» происходит от древнего таджикского слова «саризамин» (начало земли). Это древнейшее поселение (IV—II тысячелетие до н. э.), расположенное в 15 километрах к западу от районного центра Пенджикент на левом берегу реки Зеравшан. В Саразме есть хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения IV-II тысячелетия до нашей эры.

Кроме него, в список памятников попали императорский дворец во Вьетнаме, храмы в Китае, древний базар в Иране, первая исправительная колония в Австралии, построенная в XVIII веке и другие объекты в разных странах мира.

Статус «памятника Всемирного наследия» присваивается ЮНЕСКО природному или рукотворному объекту для его лучшего сохранения и популяризации. Этот статус дает дополнительные гарантии сохранности того или иного объекта и повышает престиж территории, на которой он находится.

ЮНЕСКО создана в 1945 году для содействия укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры. Штаб-квартира организации находится в Париже.






РЕКЛАМА