12 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Апелляционный суд оставил приговор правозащитнику Азимжану Аскарову без изменений

10.11.2010 19:14 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Вечером 10 ноября в Ноокенском районном суде завершилось апелляционное рассмотрение дела известного киргизского правозащитника Азимжана Аскарова и других осужденных, приговоренных к различным срокам лишения свободы по обвинению в убийстве сотрудника Базар-Коргонского РОВД Мыктыбека Сулайманова и участии в массовых беспорядках в июне 2010 года.

Азимжан Аскаров
Азимжан Аскаров во время апелляционного процесса, 3 ноября 2010 года. Фото © Ырысбай Абдраимов

Как стало известно «Фергане.Ру», решение апелляционного суда, оглашенное поздно вечером в среду, оставило приговор районного суда без изменений. Азимжан Аскаров, Элмурад Расулов, Дилшод Розибаев, Зокир Кочкаров осуждены к пожизненному лишению свободы; Минура Мамадалиева, Шухрат Мирзалимов осуждены к лишению свободы сроком на 20 лет. Санжар Муллахунов осужден к лишению свободы на 9 лет.

За ходом апелляционного слушания наблюдали международные правозащитники, представители ОБСЕ, ООН, Европейского Союза, Freedom House, посольства США в Кыргызстане, правозащитного центра «Граждане против коррупции», ОФ «Голос Свободы», других неправительственных организаций. По мнению многих наблюдателей, как предварительное следствие и слушания в суде первой инстанции, так и рассмотрение апелляции Азимжана Аскарова прошло с нарушениями международных стандартов в области справедливого судебного разбирательства, а со стороны обвинения на подсудимых оказывалось беспрецедентное морально-психологическое давление.

В частности, на судах представители потерпевшей стороны все время вмешивались в процесс, открыто выражая свою ненависть к подсудимым. Сами подсудимые неоднократно заявляли, что их признания, на которых, во многом, базируется версия обвинения, были выбиты под пытками.

Сторона защиты не смогла пригласить в суд всех свидетелей, также объясняя это страхом и давлением, которое оказывают на них родственники потерпевших.

Напомним, подсудимые категорично заявляют о своей невиновности, а сторона обвинения – родственники и сослуживцы погибшего милиционера Мыктыбека Сулейманова – в своей апелляционной жалобе требовали для обвиняемых смертного приговора.






РЕКЛАМА